Adopté à l'âge de trois ans, Qaanaaq Adriensen n'a jamais remis les pieds sur sa terre natale, le Groenland. C'est à contrecoeur que ce redoutable enquêteur de Copenhague accepte d'aller aider la police locale, démunie devant ce qui s'annonce comme la plus grande affaire criminelle du pays : quatre ouvriers de plateformes pétrolières ont été retrouvés, le corps déchiqueté. Les blessures semblent caractéristiques d'une attaque d'ours polaire. Mais depuis quand les ours crochètent-ils les portes ?
Flanqué de l'inspecteur inuit Apputiku – grand sourire édenté et chemise ouverte par tous les temps –, Qaanaaq va mener l'enquête au pays des chamanes, des chasseurs de phoques et du froid assassin. Et peut-être remonter ainsi jusqu'au secret de ses origines.
15.7
23 Septembre 2019Mlle Alice7 / 20Lire la chronique
18 Septembre 2019La PapivoreLire la chronique
28 Juillet 2019Le Carnet de JessicaLire la chronique
16 / 20 Le 19 Avril 2023 à 20:15 Lilule2
mitigé, j'ai bien aimé mais j'ai eu beaucoup de mal à me mettre dans la lecture. je vous conseille de noté les noms des personnages pour savoir qui et qui. j'ai trouvé quelque passage un peu long. par contre, j'ai appris beaucoup de chose sur le Groenland et ses coutumes.
15 / 20 Le 28 Septembre 2022 à 12:54 Olympe16
Je sors mitigée de ma lecture. J'ai aimé l'immersion au milieu du Groenland, avec ses paysages grandioses, dangereux et glacials. Sa politique et la culture inuit. Quel dépaysement ! Par contre j'ai eu du mal avec l'intrigue qui n'est pas très palpitante et surtout les noms des personnages très compliqués à retenir. Je lirai la suite par curiosité pour en apprendre plus sur le passé de Qaanaaq.
15 / 20 Le 09 Septembre 2022 à 16:49 Panda Laveur
Un polar bien construit qui nous offre un décor original très bien exploité
14 / 20 Le 12 Mars 2022 à 20:51 pause-hebdo
Lecture en demi teinte. J’ai eu bcp de mal à me mettre dans l’histoire à distinguer les personnages sûrement à cause des noms compliqués. Un peu long dommage car j’aurai eu plaisir à en apprendre plus sur qaanaaq. Je lirai le tome 2 pour ça.
14 / 20 Le 21 Décembre 2021 à 21:36 • Jessica •
L'ambiance glaciale et le magnifique décor du Groenland étaient appréciables et changent des thrillers que je lis d'habitude ! Malheureusement, à part au début, je n'ai pas réussi à rentrer dans l'enquête.