Quand la nuit devient jourSophie Jomain2016

On m’a demandé un jour de définir ma douleur. Je sais dire ce que je ressens lorsque je m’enfonce une épine dans le pied, décrire l’échauffement d’une brûlure, parler des nœuds dans mon estomac quand j’ai trop mangé, de l’élancement lancinant d’une carie, mais je suis incapable d’expliquer ce qui me ronge de l’intérieur et qui me fait mal au-delà de toute souffrance que je connais déjà.
La dépression.
Ma faiblesse.
Le combat que je mène contre moi-même est sans fin, et personne n’est en mesure de m’aider. Dieu, la science, la médecine, même l’amour des miens a échoué. Ils m’ont perdue. Sans doute depuis le début.
J’ai vingt-neuf ans, je m’appelle Camille, je suis franco-belge, et je vais mourir dans trois mois.
Le 6 avril 2016.
Par euthanasie volontaire assistée.

17.0

2016 Editions Pygmalion

1 030 membres veulent lire ce livre

• avatar manon_mgd
    20 / 20 Le 21 Mai 2018 à 23:33 manon_mgd

Une relecture toujours aussi poignante et émouvante. Ce livre et ses personnages profondément humains m’ont autant bouleversé que la première fois et ses personnages

• avatar La Seigneurie des Loups
    19 / 20 Le 12 Mai 2018 à 19:01 La Seigneurie des Loups

Bouleversée par une fin comme celle ci...Totalement partagée par le contenu de l'histoire ô combien prévisible. Mais là n'est pas le principal...

• avatar D.Séverine
    20 / 20 Le 11 Mai 2018 à 16:20 D.Séverine

Un roman qui m’a atteint au plus profond de moi. Un sujet très difficile à traiter et ça a pourtant été fait avec brio par l’auteur. Une pépite, une merveille ! Un coup de cœur ! Et cette fin… j’en suis encore toute retournée ! Je ne peux que conseiller cette magnifique histoire à tous !

• avatar Gwendoline_and_co
    15 / 20 Le 30 Avril 2018 à 08:31 Gwendoline_and_co

Un roman touchant sur un sujet très délicat.

• avatar mosaik
    17 / 20 Le 27 Avril 2018 à 20:26 mosaik

difficile à lâcher une fois commencé. Merci à Callysse pour ce livre reçu lors d'un swap. Le thème abordé est dur et la fin frustrante, besoin d'une lecture plus douce après ça