10.0
FAIBLE
transforme des jugements historiographiques en délits ! Dans un but certes louable, les parlementaires ont ouvert ce qui se révèle être une terrible boîte de Pandore. Verra-t-on bientôt les chercheurs choisir leur sujet en fonction de son innocuité ? Comment en est-on venu là ? De quelles complexes transformations de la mémoire nationale est-ce le résultat ? Les démocraties compassionnelles que sont devenues nos sociétés veulent-elles réellement un avenir où la vérité serait proférée par l’État ? La communauté des historiens s'est légitimement émue de cette situation. Aussi René
Rémond a-t-il pris la tête d'une association réclamant l'abrogation de toutes les lois
mémorielles. Toutes ? Il s'en explique ici, en menant une réflexion ouverte sur le métier d'historien, sur la politique identitaire à l'œuvre dans notre pays, sur les rapports de la mémoire et de l'histoire, sur la communauté nationale.
2006 Editions Stock
Langue française | 106 pages | Sortie : 19 avril 2006 | ISBN : 2234059194
Alberte Bly Le 09 Octobre 2024 à 06:42
Un entretien qui sent le rance... Pourtant, le droit des chercheurs à émettre des hypothèses, la manière dont l'état peut intervenir dans la manière dont l'histoire s'écrit, ce sont des questions intéressantes. Les auteurs n'ont pas perçu que la menace qui allait grandir alors, c'était la menace fasciste et non pas la dictature de la bien-pensance comme ils semblaient le croire... 1/2Alberte Bly Le 09 Octobre 2024 à 06:45
A cela s'ajoute le fait qu'on sent bien que c'est UNE loi mémorielle en particulier qui leur pose problème... Et qu'on est pas loin de nous dire que le temps des colonies était un temps béni. L'expression "Français de souche" est employé, premier degré. Quand même... Enfin, un essai sur un sujet intéressant mais écrit par des gros droitards quoi ! 2/2