ReplayKen Grimwood1995

À 43 ans, Jeff Winston meurt subitement d'une crise cardiaque, laissant derrière lui une vie médiocre et un mariage à la dérive. Quelle n'est pas sa stupeur lorsqu'il se réveille... dans sa chambre d'étudiant, âgé de 18 ans. Dans le passé, sa vie recommence comme avant. Sauf qu'il a gardé le souvenir de sa précédente existence...
Qui n'a jamais rêvé de pouvoir revivre son passé fort de son expérience d'aujourd'hui ?

Titre original : Replay (1987)

15.8

ISBN : 9782020321266

2010 Editions Points

• avatar Marinette-7
    19 / 20 Le 10 Décembre 2021 à 21:37 Marinette-7

Coup de coeur pour moi ce roman! Merci à la personne qui me l'a prêté :). Scénario génial, qui nous interroge aussi beaucoup sur nos choix de vie, les impacts de ceux-ci, nos priorités et tout ce que nous pouvons ou avons envie de faire de nos vies.

• avatar FloXy
    Le 04 Juillet 2021 à 13:25 FloXy

Si la thématique n'est pas si originale, le récit lui est exceptionnel parce qu'il en explore sérieusement les implications, s'appliquant à nous faire ressentir le poids de l'existence dans ce qu'elle comporte de joies fugaces, de regrets déchirants, de questionnements lancinants, d'espoirs fébriles et de réussites dérisoires, et ce quelle qu'en soit sa durée. Une belle expérience de lecture !

• avatar isabellegabrielle
    17 / 20 Le 19 Janvier 2021 à 11:52 isabellegabrielle

J'ai adoré ! parmi mes livres de sf préférés. Même si la fin m'a un peu déçue. Écriture fluide, j'ai aimé les différentes vies, les différentes histoires d'amour, comme quoi on peu aimer plusieurs fois. Et si la vie était un éternel recommencement ?

• avatar LeoLabs
    20 / 20 Le 17 Janvier 2019 à 08:06 LeoLabs

Un petit coup de cœur. Il n'y a pas une seule page en trop. On ne s'ennuie pas une seconde. La recherche d'un idéal sur plusieurs vies peut-elle aboutir? Je me suis immergé dans cette histoire, accompagné les personnages dans leurs boires et déboires.
    Une remise en question sur nos choix à faire dans la vie... ou tout simplement jouir du présent, carpe diem.
    Je recommande vivement. Addictif...

• avatar Chatperlipopette_
    11 / 20 Le 07 Février 2018 à 18:04 Chatperlipopette_

Probablement trop d’attente placée dans ce roman. Un postulat de départ intéressant mais un traitement trop pauvre à mon goût et des longueurs qui alourdissent la lecture.