Paris, sous le Second Empire. Des centaines de maisons sont rasées et des quartiers réduits en cendres. Alors que le vieux Paris s'effondre sous les ambitions du baron Haussmann, de nombreux Parisiens protestent sans parvenir à infléchir les ordres d'expropriation. Dans sa maison de la rue
Childebert, à l'ombre de l'église Saint-Germain-des-Prés, Rose Bazelet mène une vie paisible, rythmée par la lecture du Petit Journal, les visites à Alexandrine, sa locataire et amie fleuriste du rez-de-chaussée, les soins de Germaine et Mariette ses domestiques dévouées. Jusqu'au jour où elle reçoit une lettre de la préfecture, la sentence tombe : le tracé du boulevard St Germain passe par chez elle, rue Childebert. Liée par une promesse faite à son défunt mari, Armand, Rose ne peut envisager de quitter la demeure familiale. Déterminée à résister jusqu'à son dernier souffle, elle confie à Armand, son amour disparu, son combat quotidien. De lettres en lettres, elle replonge dans son passé et dévoile peu à peu un secret qu'elle a gardé pendant plus de trente ans. Dans ce roman épistolaire, Tatiana de Rosnay nous entraîne au cœur d'un monde où les petits métiers, herboriste, relieur, chiffonnier fleurissaient, et dont il ne reste que les vestiges. Tandis qu'une page de l'Histoire se tourne, Rose devient le témoin d'une époque et raconte le traumatisme suscité par ces grands travaux d'embellissement. Entre introspection et rédemption, ces lettres rendent hommage au combat d'une femme seule contre tous. Dans cette ode à la capitale, les maisons regorgent de secrets et les murs sont imprégnés de souvenirs.

15.4

2011 Editions Audiolib

Lu par Nathalie Mons

• avatar Laetiboop
    16 / 20 Le 30 Mai 2021 à 22:22 Laetiboop

Une très belle histoire d'amour sous le Paris du XIXeme avec des choix de vie forts

• avatar florence71
    16 / 20 Le 22 Novembre 2020 à 14:47 florence71

Ah Haussman et ses travaux qui ont détruit tant de maisons ! Émouvant.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 20 Avril 2020 à 12:56 La Parenthèse d'Axelle

J'ai beaucoup aimé ce titre, toujours porté par la plume de l'autrice, à la fois fluide et adaptée à l'époque du Préfet Haussmann et de ses grands travaux de modernisation de Paris. L'histoire de Rose, qui refuse de quitter sa maison malgré sa destruction prévue m'a touchée, et j'ai aimé retrouver le thème cher à l'autrice de la mémoire des lieux. Un petit bémol sur la fin. 17/20

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 12 Juillet 2019 à 17:47 Autantenemporteleslivres

Comment imaginer devoir abandonner sa maison, qui nous a vu naître, grandir, vieillir? Ou l'on a tous nos souvenirs? C'est ce qui arrive à Rose lorsqu'elle reçoit un ordre d'évacuation car Paris va être réaménagée pour plus de modernité. Un roman épistolaire mélancolique, d'une lenteur nécessaire pour comprendre sa peine, elle qui voit sa vie bientôt détruite, mais qui va jusqu'au bout lutter.

• avatar paulinebvgt
    16 / 20 Le 06 Juin 2019 à 19:52 paulinebvgt

Très belle histoire. Gros coup de coeur pour le personnage de Rose qui m'a beaucoup touché.