Sortir de l'hétérosexualitéJuliet Drouar2021

Notre société trie les enfants à la naissance en fonction de leurs organes génitaux et en déduit leur rôle : homme ou femme, dominant ou dominée. Mais la société ne s'arrête pas à cette différenciation arbitraire. Vient ensuite la mise en relation obligatoire : chaque dominée devra vivre en couple avec un dominant. Le tout, paraît-il, pour assurer la reproduction, donc la survie de l'espèce. Mais dans ce cas, pourquoi être obligé de vivre en couple, toute sa vie ? Se reproduire ne prend pas autant de temps… Bien plus qu'une préférence amoureuse ou une nature, l'hétérosexualité n'est-elle pas une contrainte sexiste ?

16.0

2021 Editions Binge Audio (La Collection sur la table)

21 septembre 2021

2021 Editions Binge Audio (La Collection sur la table)

2022 Editions Audible studios

Lu par Lou Broclain

• avatar William D
    16 / 20 Le 20 Décembre 2024 à 07:21 William D

J ai aimé ce livre. Je l ai trouvé assez accessible et il apporte des réflexions interessantes.

• avatar Hellbay
    16 / 20 Le 08 Octobre 2023 à 18:21 Hellbay

Je suis d'accord avec ce livre. Voilà. En fait, cet essai ne m'est pas destiné justement parce que je suis déjà alerte sur le problème. Mais en même temps il ne s'adresse pas non plus aux hommes cis hétéros qui peuvent se sentir agressés par le propos. Donc à par les femmes qui n'auraient pas conscience d'être soumises au système hétéronormé (si ça existe ?), je ne vois pas qui peut être la cible.

• avatar Comixtar
    12 / 20 Le 26 Septembre 2023 à 14:07 Comixtar

Sur le postulat d'imaginer un monde qui ne fait aucune distinction entre les genres, l'auteur nous raconte une histoire qui ne laisse personne indifférent.

Pour ma part, j'ai très moyennement aimé. Certains arguments avancés sont très facilement démontables. Certaines logiques... je cherche encore le sens.

Mais à lire pour se faire son propre avis.

• avatar Nïnma
    19 / 20 Le 06 Août 2023 à 18:41 Nïnma

Je suis HEUREUSE d'avoir enfin pu mettre des mots sur ce que je ressens depuis des années (par rapport à mon orientation sexuelle et le genre), et j'en ai eu les larmes aux yeux tellement je pensais être seule à vouloir réformer le monde de cette manière. C'est expliqué clairement et avec plein de ressources; et c'est ouvert d'esprit de sorte à ce que chacun soit libre d'être qui iel est. Merci <3

• avatar mystiiique
    13 / 20 Le 04 Juin 2023 à 18:37 mystiiique

Je ne m'attendais pas à ça au vu du titre et j'aurais aimé une inclusion plus large. La lecture est intéressante et apporte des éléments de réflexions même si on ne partage pas totalement l'avis de l'auteur.ice.
    Ce n'était pas pénible ou lourd à lire, mais je n'ai pas "appris" beaucoup ni retrouvé vraiment de réflexions larges sur l'hétérosexualité comme je l'aurais aimé.