Sortir de l'hétérosexualitéJuliet Drouar2021

Notre société trie les enfants à la naissance en fonction de leurs organes génitaux et en déduit leur rôle : homme ou femme, dominant ou dominée. Mais la société ne s'arrête pas à cette différenciation arbitraire. Vient ensuite la mise en relation obligatoire : chaque dominée devra vivre en couple avec un dominant. Le tout, paraît-il, pour assurer la reproduction, donc la survie de l'espèce. Mais dans ce cas, pourquoi être obligé de vivre en couple, toute sa vie ? Se reproduire ne prend pas autant de temps… Bien plus qu'une préférence amoureuse ou une nature, l'hétérosexualité n'est-elle pas une contrainte sexiste ?

16.0

2021 Editions Binge Audio (La Collection sur la table)

21 septembre 2021

2021 Editions Binge Audio (La Collection sur la table)

2022 Editions Audible studios

Lu par Lou Broclain

• avatar Seonne
    16 / 20 Le 04 Mars 2023 à 20:10 Seonne

Un essai très intéressant qui amène à de belles réflexions. Je n'ai pas eu la sensation "d'apprendre" beaucoup de choses mais c'est probablement parce que je lis énormément sur ces sujets, mais c'est une bonne synthèse de théorie queer et féministe qui invite à repenser l'hétérosexualité si l'on veut mettre un jour fin au sexisme.

• avatar witchy.ali.ce
    17 / 20 Le 08 Février 2023 à 21:27 witchy.ali.ce

Passionnant et qui amène pas mal de réflexions. Ce qu'aurait dû être le "réinventer l'amour" de Chollet. Après cela reste assez introductif sur le sujet. Cependant l'auteur.ice agrémente la fin de son d'ouvrage d'autres pistes de réflexions pour s'élargir sur le sujet.

• avatar lemillefeuilles
    16 / 20 Le 29 Juillet 2022 à 12:02 lemillefeuilles

Même si ce livre ne nous permet pas de sortir d’un cistème hétérosexuel, il invite les lecteur·rices à réfléchir sur le genre et l’attirance sexuelle et romantique. Cela ne va pas me faire quitter mon copain (parce que je l’aime pour la personne qu’il est et non pas parce qu’il est un homme cis, comme le dit si bien le livre à un moment donné) mais cela m’amène plutôt à réfléchir à mes relations.

• avatar evey_trinity
    7 / 20 Le 25 Juillet 2022 à 15:43 evey_trinity

J'abandonne ce livre absolument décevant - qui non seulement n'apporte que peu de réflexion nouvelle, mais flirt en plus avec un complotisme et des pseudo science de façon alarmante. La démarche scientifique est inexistante, les sources rares, et le mélange de concepts réels et de spéculation dissimulée rend l'oeuvre dangereuse pour qui ne vérifie pas les données. A fuir.

• avatar Polgielle
    19 / 20 Le 21 Mai 2022 à 19:47 Polgielle

Nécessaire. Impressionnant de recul. Le tout dans une langue claire et accessible. A lire.