SpiralesTatiana de Rosnay2004

Hélène, la cinquantaine paisible, mène une vie sans histoire auprès de son mari, de son fils, de sa fille et de ses petits-enfants. Hélène est une épouse modèle, une femme parfaite. Un jour d'été caniculaire à Paris, sur un coup de tête, elle cède aux avances d'un inconnu. L'adultère vire au cauchemar quand, au lit, l'amant sans nom meurt d'une crise cardiaque. Hélène s'enfuit, décidée à ne jamais en parler, et surtout, à tout oublier. Mais, dans son affolement, elle laisse son sac à main... avec ses papiers. Happée par une spirale infernale, Hélène ira très loin pour sauver les apparences. Très loin, mais jusqu'où? Dans ce roman au suspense hitchcockien, Tatiana de Rosnay explore les arcanes de la bonne conscience et la frontière fragile entre le bien et le mal.

13.9

2008 Editions Le Livre de Poche

2005 Editions VDB

2004 Editions Plon

2004 Editions France Loisirs

• avatar Ysnay
    12 / 20 Le 12 Juillet 2015 à 15:20 Ysnay

J'ai apprécié cette lecture, qui nous entraîne dans des situations insolites. Malgré tout, j'ai été surprise par la fin, qui m'a laissé perplexe.

• avatar GaelleB2004
    15 / 20 Le 27 Mai 2015 à 10:02 GaelleB2004

Ce livre est très spécial. Je n'ai pas accroché aux personnages mais l'histoire m'a plu et surtout j'ai beaucoup apprécié la plume de l'auteure.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 11 Mai 2015 à 09:31 Riz-Deux-ZzZ

En bref, l'intrigue de ce roman, quoi que déjà vue, est palpitante malgré le caractère du personnage principal qui m'a déplu. L'ascension du suspense ne prend fin qu'au dernier chapitre où l'auteur nous laisse imaginer ce qui nous plairait le plus. Mais je pense que sa propre explication aurait pu me convaincre davantage que cette fin ouverte.

• avatar Lovecats
    16 / 20 Le 01 Avril 2015 à 04:02 Lovecats

Contente de retrouver la plume de Tatiana de Rosnay. L'histoire change par rapport à ce qu'elle écrit d'habitude. La frontière entre le bien et le mal est bien mince... Cette femme bourgeoise se découvre elle même au fil du livre. Des chapitres très courts qui rythment bien la lecture.

• avatar elise47
    Le 07 Janvier 2015 à 09:54 elise47

Un peu particulier ce livre quand même! J'ai bien aimé l'histoire mais la fin... oups! j'ai raté un épisode. Enfin, je pense avoir compris mais rien de sûr. Ceci dit, j'aime toujours autant la plume de Tatiana de Rosnay.