The way I used to be, tome 1Amber Smith2023

Une nuit, la monde d'Edie bascule et ses certitudes volent en éclats. Une nuit où le meilleur ami de son frère la viole et la laisse anéantie. Alors Edie enterre au plus profond de son être celle qu'elle était. Les amies, les mecs, plus rien ne pourra jamais être comme avant. Désormais, elle prendra tous les matins le chemin du lycée les poings serrés et les yeux secs.

Titre original : The way I used to be (2016)

17.2

Saga The Way I Used to Be Terminée

2023 Editions Gallimard (Jeunesse)

2 novembre 2023

2023 Editions Rock the Boat

12 janvier 2023

2017 Editions McElderry

2023 Editions Gallimard (Jeunesse)

2 novembre 2023

2023 Editions Audiolib

• avatar Stella19
    16 / 20 Le 09 Juin 2025 à 12:38 Stella19

Le personnage d’Eden m’a vachement agacé au milieu du livre, elle est ingrate avec tout le monde. Je trouve que l’autrice a mal décrit toute la haine et les sentiments que Eden avait, j’avais l’impression qu’elle était méchante car elle en voulait à la terre entière. La fin m’a beaucoup plu, Eden était plus raisonnée dans ses actes et ses pensées.

• avatar Jon’s
    9 / 20 Le 04 Juin 2025 à 22:40 Jon’s

Je n’ai vrm pas été convaincu par ce livre. Le sujet est très grv mais je trv qu’on ne ressens pas cela justement, seulement au debut du livre. Le resumé ne parle pr moi que du début, la suite d’une livre n’est qu’une succession de soirées ds lesquelles l’héroïne enchaine les conquêtes. Il m’a mis dans une panne de lecture pdt des mois, j’abandonne.

• avatar Elyssandre
    18 / 20 Le 26 Mai 2025 à 19:01 Elyssandre

Pas de larmes, mais quand même quelques frissons en découvrant cet effacement progressif d'Eden dans cette - trop - réaliste descente aux enfers. Le tout est retranscrit avec une froideur et un détachement qui collent assez bien au vécu traumatique du personnage. Je suis contente que Josh ait ponctué sa route... Ce tome pourrait s'autosuffire, bien que je sois curieuse de découvrir la suite.

• avatar Cubili
    19 / 20 Le 21 Mai 2025 à 10:57 Cubili

Ce livre est dur, dur par son récit, dur pour les échos que ça peut créer aux lecteurs qui se reconnaissent dans cette histoire. Tout est tellement vrai, raconté avec une justesse presque horrifique. J'en ressort bouleversée comme je l'ai rarement été par un livre. Merci à l'autrice d'avoir mis en lumière cette réalité !

• avatar Marylou07
    17 / 20 Le 23 Avril 2025 à 17:18 Marylou07

Superbe narration d'une histoire horrible. Raconter le viol et ses conséquences d'une manière si maîtrisée est bluffant. On ressent l'horreur, la détresse et le sentiment de dégoût sous toutes ses formes vécus par la narratrice. C'est raconté avec justesse, pour comprendre, imaginer et apprendre à ne pas juger car personne ne peut savoir comment réagir. Je poursuivrai avec le prochaine tome.