Trilogie des araignées, tome 1 : ÉclosionEzekiel Boone2018

Au coeur de la jungle péruvienne, une étrange et menaçante masse noire s'abat sur un groupe de touristes américains en excursion. Et les dévore vivants. Dans le Nord des Etats-Unis, un agent du FBI enquête sur le mystérieux crash de l'avion d'un milliardaire. Un peu partout dans le monde, des phénomènes anormaux et inexpliqués se produisent. Jusqu'à ce qu'une bombe nucléaire explose en Chine, transformant tout l'Ouest du pays en un vaste champ de ruines atomiques. Que contient ce colis en provenance d'Amérique du Sud, qu'une scientifique renommée, spécialiste des araignées, vient de recevoir ? Est-ce là, à l'intérieur de ce fossile qui semble lutter pour revenir à la vie après un sommeil de plusieurs milliers d'années, que se trouve la clef de l'énigme ? Roman choral et mondial, Eclosion tisse la toile d'une humanité aux prises avec une menace assoiffée de sang venue des profondeurs de l'histoire. Féroce comme ces nuées de bestioles noires qui ravagent la Terre, l'humour n'est jamais bien loin de l'hémoglobine dans ce thriller apocalyptique haletant - premier volet d'une trilogie puissamment addictive.

Titre original : The Hatching (2016)

16.4

2020 Editions Babel

Traduit par Jérôme Orsoni

27 mai 2020

2018 Editions Actes Sud (Exofictions)

Traduit par Jérôme Orsoni

4 avril 2018

2017 Editions Gollancz

2018 Editions Actes Sud (Exofictions)

4 avril 2018

2017 Editions Argon

Traduit par Rainer Schmidt

Lu par Wolfgang Wagner

24 mai 2017

• avatar Olympe16
    16 / 20 Le 15 Mai 2023 à 19:40 Olympe16

Ralala quel dommage que la première partie du roman soit si longue car la seconde partie est jouissive. L'auteur prend peut être trop de temps pour nous présenter ses personnages et on commence a se dire quand va-t-on entrer dans le vif du sujet ? Une fois lancé on ne s'arrête plus, on frissonne de peur, dégoût et d'anticipation. Hâte de lire la suite. Phobiques des araignées passez votre chemin..

• avatar Nuitclaire
    19 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 09:11 Nuitclaire

Adoré et dévoré ce roman. Mention spéciale aux différents personnages que j'ai trouvé extrêmement bien travaillés. De la diversité et des femmes, hommes fort(e)s. Ce fut un régal de sortir des clichés. Tension jusqu'au bout ! Bravo !

• avatar Alice.in.real.world
    18 / 20 Le 30 Mai 2022 à 02:41 Alice.in.real.world

Entre le roman de science-fiction, d'anticipation et d'horreur, j'ai vraiment aimé l'histoire et la narration, mais j'ai eu de la difficulté avec la traduction et quelques passages grossophobes.

• avatar Leslivresde_Lucas
    18 / 20 Le 16 Avril 2022 à 10:51 Leslivresde_Lucas

Mais quel premier tome génial ! Un mélange entre science-fiction, polar et horreur très bien réussi par Ezekiel Boone, dont je vais me procurer la suite très rapidement

• avatar lydls
    15 / 20 Le 29 Novembre 2020 à 20:52 lydls

L'idée est bonne, et la narration chorale, j'adore. On se laisse entraîner, l'écriture est fluide, les personnages bien trouvés. Mais.... pourquoi des araignées ?! À part jouer sur une peur grand public ? Ces bêtes n'ont rien d'arachnides à part leurs huit pattes. On aura pu avoir un thriller biologique, on finit avec un nanar littéraire, un bon divertissement, sans grand frisson mais bien drôle !