Troisième humanité, tome 1Bernard Werber2012

Nous sommes à l’ère de la deuxième humanité.
Il y en a eu une avant.
Il y en aura une... après.

En Antarctique, le paléontologue Charles Wells et son expédition découvrent, tout au fond d’un lac souterrain, les restes de squelettes humains d’environ 17 mètres de long.

À Paris, le projet d’étude de son fils David sur le rapetissement humain est sélectionné par un tout nouveau programme de recherches, consacré à « l’évolution de notre espèce ».

Wells père a retrouvé l’ancienne humanité, Wells fils entrevoit la prochaine humanité, mais ils sont loin encore de savoir la vérité.

C’est grâce au soutien et à la passion amoureuse d’une femme, Aurore Kammerer, spécialiste dans la connaissance des Amazones, que sera révélé le plus surprenant des secrets et réalisée la plus folle des expériences, modifiant à jamais l’avenir des générations futures.

15.5

Lu par Raphaël Mathon

2 juin 2016

• avatar Jeremlille
    15 / 20 Le 22 Août 2014 à 13:50 Jeremlille

Un peu long par moment, mais de très bon passage, je vais tout de même lire le tome 2

• avatar Un panneau rouge
    17 / 20 Le 18 Mars 2014 à 12:35 Un panneau rouge

Se mettre dans la peau de la Terre, une idée très originale qui a su captiver mon attention. Ce livre m'a apporté quelques connaissances interessantes en biologie, sur l'histoire de la Terre et aurait pu nous convaincre qu'il existait bel et bien une race d'Homo Gigantis avant nous.

• avatar D.Séverine
    20 / 20 Le 04 Novembre 2013 à 04:35 D.Séverine

Bernard Werber étant mon auteur favoris, j'ai attendu ce roman avec une très grande impatience (comme tous ses autres). Encore une fois, je n'ai pas été déçue. Ce livre est une véritable merveille alliant science-fiction, action et personnages intéressants. Une vrai source de remise en question et de réflexion sur le thème de l'humanité et du devenir de notre planète.

• avatar Bo-Ram
    16 / 20 Le 10 Octobre 2013 à 00:07 Bo-Ram

Beaucoup de détails à digérer au départ mais c'est le premier Werber que je finis, signe qu'il est vraiment bien écrit... Des questionnements sur l'évolution de l'homme et de la planète, bref un sujet accrocheur !

• avatar la ptite tortue
    15 / 20 Le 20 Septembre 2013 à 20:58 la ptite tortue

Quelques longueurs mais dans l'ensemble une histoire bien sympathique

Bernard Werber