Troisième humanité, tome 1Bernard Werber2012

Nous sommes à l’ère de la deuxième humanité.
Il y en a eu une avant.
Il y en aura une... après.

En Antarctique, le paléontologue Charles Wells et son expédition découvrent, tout au fond d’un lac souterrain, les restes de squelettes humains d’environ 17 mètres de long.

À Paris, le projet d’étude de son fils David sur le rapetissement humain est sélectionné par un tout nouveau programme de recherches, consacré à « l’évolution de notre espèce ».

Wells père a retrouvé l’ancienne humanité, Wells fils entrevoit la prochaine humanité, mais ils sont loin encore de savoir la vérité.

C’est grâce au soutien et à la passion amoureuse d’une femme, Aurore Kammerer, spécialiste dans la connaissance des Amazones, que sera révélé le plus surprenant des secrets et réalisée la plus folle des expériences, modifiant à jamais l’avenir des générations futures.

15.5

Lu par Raphaël Mathon

2 juin 2016

• avatar enforme
    9 / 20 Le 04 Septembre 2024 à 11:09 enforme

Abandonné. Je n'ai pas accroché ! Les personnages n'ont pas assez de consistance (à mon goût). Le début m'a plu avec la découverte de ses squelettes géants, mais les voyages des 2 jeunes m'a enlevée tout intérêt.

• avatar Cofaep
    14 / 20 Le 08 Mars 2023 à 17:54 Cofaep

Un peu long à démarrer, mais le postulat est bon. Quelques rebondissements intéressants, mais les meilleures actions sont survolées, c'est dommage.

• avatar Lie06
    16 / 20 Le 25 Octobre 2022 à 23:12 Lie06

Un beau roman très intéressant. Bernard Werber aborde de nombreux sujets de société dans ce roman curieux et passionnant. Après un second tiers un peu long et difficile à lire j'ai dévoré la fin du livre. J'ai donc hâte de découvrir la suite de cette trilogie !

• avatar L1bellule
    9 / 20 Le 18 Juin 2022 à 08:49 L1bellule

Ce livre m'intéressait pour les réflexions qu'il contient potentiellement sur l'écologie. J'ai pourtant abandonné : la narration et le style ne me conviennent pas du tout. B. Werber a une narration désormais trop directe pour moi. Quant aux éléments scientifiques pour positionner son univers, ils son trop simplistes. Cela manque cruellement de matière à mon goût. Je passe mon tour.

• avatar Shakes
    11 / 20 Le 15 Octobre 2021 à 07:21 Shakes

Pas vraiment révolutionnaire mais quelques réflexions très pertinentes et intéressantes. Comme les autres Werber que j'ai lus le style reste quelconque, les personnages sont dépourvus d'envergure, le scénario traîne en longueur et perd toute originalité passé la première moitié de l'histoire. L'auteur semble tomber dans la facilité en calquant la trame des Fourmis sur tous les romans suivants

Bernard Werber