Un avenir radieuxPierre Lemaitre2025

« Je viens sauver quelqu’un, se répétait-il, et maintenant qu’il se trouvait à deux heures de Prague, il sentait monter en lui une vive anxiété. »

Une échappée belle de Paris à Prague, d’un studio de radio à des ruelles hostiles, d’un cachot glacé à une académie de billard, d’une école de bonnes sœurs aux bureaux obscurs de la République.
Chacun des Pelletier, à son heure, devra choisir entre son intérêt et son devoir, et pour certains entre la raison du cœur et la raison d’État.
Un dilemme parfois déchirant, sauf pour le chat Joseph, qui lui a choisi depuis longtemps.

Passionnant, intense, bouleversant. Un grand roman de Pierre Lemaitre.

17.1

2025 Editions Calmann-Lévy

21 janvier 2025

2025 Editions Audiolib

Lu par Philippe Sollier

21 janvier 2025

• avatar Anouschka
    15 / 20 Le 26 Mars 2025 à 14:45 Anouschka

Un côté espionnage qui prend de plus en plus de place, on retrouve néanmoins avec plaisir tous les membres de la famille Pelletier. Une belle fresque, quelques rebondissements... J'en aurais aimé davantage. Je quitte avec tristesse cette trilogie, dans l'attente prochaine d'une autre...

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 20 Mars 2025 à 10:49 Alex-Mot-à-Mots

Troisième volet des Années glorieuses, j’ai retrouver avec plaisir Jean et Geneviève ; François et Nine ; Hélène et Lambert ; mais aussi les parents Louis et Angèle en charge de Colette que sa mère Geneviève ne supporte pas.

Viennent s’ajouter son frère Philippe que Geneviève ne lâche pas ; Alain et Martine les enfants de François et Nine ; Annie la fille d’Hélène et Lambert.

• avatar uji40
    19 / 20 Le 09 Mars 2025 à 19:24 uji40

Clap de fin pour la famille Pelletier. Une trilogie brillante, une belle plume, une histoire tout à fait d'actualité, peut-être même une mise en garde. A lire absolument.

• avatar lacueilletteduneroussette
    17 / 20 Le 08 Mars 2025 à 18:51 lacueilletteduneroussette

L'attente du dernier tome de la trilogie fut à la hauteur de ce que j'espérais. J'ai beaucoup aimé l'arc narratif autour du personnage de Colette et la partie sur l'espionnage à Prague. Le livre a un rythme moins dense et soutenu que les précédents mais l'écriture de Pierre Lemaitre étant tellement belle et poétique que j'ai dévore ce roman. Il permet de faire état d'un pan de notre Histoire.

• avatar manue lit des histoires
    14 / 20 Le 05 Mars 2025 à 06:40 manue lit des histoires

Déçue du traitement des différents intrigues que je trouve survolées. J’ai en particulier un sentiment négatif concernant la stagnation de Jean depuis le 1er tome.