Cette année-là, j’avais vingt-deux ans et j’allais, au même moment, rencontrer l’insaisissable Paul Darrigrand et flirter dangereusement avec la mort, sans que ces deux événements aient de rapport entre eux. D’un côté, le plaisir et l’insouciance ; de l’autre, la souffrance et l’inquiétude. Le corps qui exulte et le corps meurtri. Aujourd’hui, je me demande si, au fond, tout n’était pas lié.
17.0
2019 Editions Julliard
24 janvier 2019
2019 Editions Audible studios
Lu par Patrick Donnay
24 janvier 2019
Un récit qui m'a laissé un sentiment de vide. Un peu long au début mais le final m'a brisé le coeur!
Je suis toujours en admiration devant la façon qu’a Philippe Besson d’écrire, de raconter, et de manier les mots avec une telle justesse pour nous livrer son histoire. Le livre m’a plus touché sur l’aspect maladie que sur la relation entre Philippe et Paul. L’histoire avec Thomas Andrieu dans le livre précédent m’a tellement bouleversé que j’ai eu du mal à imaginer une autre relation aussi forte.
Ce roman, il vous fait vous sentir bien, et la minute d'après vous avez juste envie de pleurer. Entre relation homosexuelle compliquée et maladie, des personnages qui évoluent en sens contraire et des opinions changeantes, tout se lit super bien et laisse à réfléchir. J'ai passé un super moment de lecture et je recommande chaudement !
Philippe Besson continue d'évoquer avec sincérité son parcours amoureux. Sa relation avec Paul Darrigrand est brossée comme amour complexe, transgressif, puissant, mais houleux.
L'auteur nous livre son récit d'une liaison qui coïncide et se heurte à la maladie qui l'a conduit à frôler la mort.
Un petit quelque chose d’indéfinissable hante ces pages, il s’agit sûrement de Thomas Andrieux, qui ne peut laisser indifférent pour qui a lu Arrête avec tes mensonges…
Deux livres sur la jeunesse insouciante, la tristesse et la liberté… Besson est l’auteur du sensible, lisez-le, vous ressortirez le cœur brisé mais vivant…