Mais sommes-nous maître de notre destinée ? Une quinzaine d'années plus tard, Jane est professeur à Boston et amoureuse de Theo, un homme brillant et excentrique qui lui donne une petite Emily. A sa grande surprise, Jane s'épanouit dans la maternité. Mais la tragédie frappe et Jane, dévastée, n'a plus qu'une idée en tête : quitter le monde. Alors qu'elle a renoncé à la vie, c'est paradoxalement la disparition d'une jeune fille qui va lui donner la possibilité d'une rédemption.
Lancée dans une quête obsessionnelle, persuadée qu'elle est plus à même de résoudre cette affaire que la police, Jane va se retrouver face au plus cruel des choix : rester dans l'ombre ou mettre en lumière une effroyable vérité...
Titre original : Leaving the world (2009)
15.1
20 Septembre 2016Cristy15 / 20Lire la chronique
09 Novembre 2014sphereolivres10 / 20Lire la chronique
21 Octobre 2014Clair-De-Lune18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 12 Mars 2023 à 00:33 Pam72
J'ai aimé ce roman, quelques longueurs au début mais qui m'ont paru utile pour comprendre l'univers de Jane et sa personnalité.
Ce livre nous montre a quel point le bonheur n'est jamais acquis, a tout moment il peut nous échapper...Et encore faut-il le trouver.
Une dernière partie un peu surprenante mais pourquoi pas.
Je ne regrette pas cette lecture qui m'a été offerte. -
16 / 20 Le 24 Août 2022 à 11:05 JulianaFitnessBienEtre
Un roman qui m'a bien remuée. En tant que maman on est forcément touchée et j'avoue même y avoir laissé quelques larmes. un gros pavé que j'ai longtemps hésité à commencer et pourtant il n'aura duré qu'une petite semaine sur ma table de chevet !
10 / 20 Le 25 Avril 2019 à 07:27 lecturetranquille
J'étais prête à mettre un 18,et je n'ai mis qu'un 10!...La dernière partie, la 5e, est arrivée comme un cheveu sur la soupe. On à l'impression que l'auteur ne savait pas comment terminer son roman. Dommage!
15 / 20 Le 04 Septembre 2018 à 19:06 Autantenemporteleslivres
Une lecture en demi teinte car j'ai eu énormément de difficultés à rentrer dans l'histoire de Jane. Pendant les 200 premières pages le roman comporte beaucoup de longueurs, de passages presque inutiles, ou ennuyeux. Lorsque le drame tant attendu arrive l'intrigue autour du deuil impossible devient prenante mais la fin m'a semblé trop énorme et trop facile. Dommage.
15 / 20 Le 04 Juin 2018 à 17:32 Louxi Blues
Un joli pavé qui se lit avec une étonnante facilité. J'ai beaucoup apprécié l'histoire de Jane, ses hauts et ses bas c'était un agréable moment de lire ce livre! A lire!