16.3
29 Août 2017Mademoiselle Bouquine16 / 20Lire la chronique
08 Août 2017prettybooks16 / 20Lire la chronique
22 Juin 2017novaniou20 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 15 Décembre 2024 à 10:42 terrystad
Toujours très difficile de donner un avis sur un livre si personnel. Une femme française, d’origine iranienne, raconte ses souvenirs d’enfance, remplis de fantômes, relatifs à son expatriation vers l’âge de 5 ans.
Je remercie l’autrice de nous l’avoir partagé; son introspection sur son passé nous aide à mieux comprendre, respecter et soutenir ces enfants de parents migrés qui suivent leur famille. -
16 / 20 Le 09 Février 2024 à 15:46 Loestre
Récit autobiographique en trois parties, trois naissances racontant en un style poétique la révolution iranienne, le douloureux exil en France, le retour en Iran dix-sept ans après et la langue persane retrouvée. Premier roman émouvant, tel des fragments de contes, interrogeant les notions d'identité et d'altérité.
15 / 20 Le 15 Mars 2023 à 22:50 Laetiboop
Une lecture intéressante sur l'exil, les difficultés à se retrouver entre 2 pays, 2 langues, 2 cultures... sur le sentiment de porter l'histoire d'un pays sans l'avoir vécu... sur les transmissions, les valeurs...
13 / 20 Le 19 Février 2022 à 00:28 Nassiha
Je n'ai, pour ma part, pas été conquise par ce récit... J'ai parfois réussi à être dans le livre, mais la plupart du temps j'étais comme "détachée" de ce témoignage... Sûrement la plume qui ne m'a pas transcendée...
Mais je conseille la lecture ne serait-ce que pour l'Histoire (avec un grand H) derrière ! -
Le 22 Novembre 2021 à 21:34 Myriam Moondream
Jolie plume, avec un fond riche en émotions. La forme anarchique m'a néanmoins déroutée, bien qu'elle puisse refléter la confusion liée à la recherche d'identité de l'autrice.