Marx et la poupéeMaryam Madjidi2017

Depuis le ventre de sa mère, Maryam vit de front les premières heures de la révolution iranienne. Six ans plus tard, elle rejoint avec sa mère son père en exil à Paris. À travers les souvenirs de ses premières années, Maryam raconte l’abandon du pays, l’éloignement de sa famille, la perte de ses jouets – donnés aux enfants de Téhéran sous l’injonction de ses parents communistes -, l’effacement progressif du persan au profit du français qu’elle va tour à tour rejeter, puis adopter frénétiquement, au point de laisser enterrée de longues années sa langue natale.

16.3

Lu par Maryam Madjidi

10 octobre 2018

• avatar terrystad
    16 / 20 Le 15 Décembre 2024 à 10:42 terrystad

Toujours très difficile de donner un avis sur un livre si personnel. Une femme française, d’origine iranienne, raconte ses souvenirs d’enfance, remplis de fantômes, relatifs à son expatriation vers l’âge de 5 ans.
    Je remercie l’autrice de nous l’avoir partagé; son introspection sur son passé nous aide à mieux comprendre, respecter et soutenir ces enfants de parents migrés qui suivent leur famille.

• avatar Loestre
    16 / 20 Le 09 Février 2024 à 15:46 Loestre

Récit autobiographique en trois parties, trois naissances racontant en un style poétique la révolution iranienne, le douloureux exil en France, le retour en Iran dix-sept ans après et la langue persane retrouvée. Premier roman émouvant, tel des fragments de contes, interrogeant les notions d'identité et d'altérité.

• avatar Laetiboop
    15 / 20 Le 15 Mars 2023 à 22:50 Laetiboop

Une lecture intéressante sur l'exil, les difficultés à se retrouver entre 2 pays, 2 langues, 2 cultures... sur le sentiment de porter l'histoire d'un pays sans l'avoir vécu... sur les transmissions, les valeurs...

• avatar Nassiha
    13 / 20 Le 19 Février 2022 à 00:28 Nassiha

Je n'ai, pour ma part, pas été conquise par ce récit... J'ai parfois réussi à être dans le livre, mais la plupart du temps j'étais comme "détachée" de ce témoignage... Sûrement la plume qui ne m'a pas transcendée...
    Mais je conseille la lecture ne serait-ce que pour l'Histoire (avec un grand H) derrière !

• avatar Myriam Moondream
    Le 22 Novembre 2021 à 21:34 Myriam Moondream

Jolie plume, avec un fond riche en émotions. La forme anarchique m'a néanmoins déroutée, bien qu'elle puisse refléter la confusion liée à la recherche d'identité de l'autrice.