Adopté à l'âge de trois ans, Qaanaaq Adriensen n'a jamais remis les pieds sur sa terre natale, le Groenland. C'est à contrecoeur que ce redoutable enquêteur de Copenhague accepte d'aller aider la police locale, démunie devant ce qui s'annonce comme la plus grande affaire criminelle du pays : quatre ouvriers de plateformes pétrolières ont été retrouvés, le corps déchiqueté. Les blessures semblent caractéristiques d'une attaque d'ours polaire. Mais depuis quand les ours crochètent-ils les portes ?
Flanqué de l'inspecteur inuit Apputiku – grand sourire édenté et chemise ouverte par tous les temps –, Qaanaaq va mener l'enquête au pays des chamanes, des chasseurs de phoques et du froid assassin. Et peut-être remonter ainsi jusqu'au secret de ses origines.
15.7
01 Août 2022ReadTrip15 / 20Lire la chronique
06 Juillet 2021paikanne16 / 20Lire la chronique
14 Décembre 2020colorandbook12 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 23 Janvier 2025 à 23:03 Laetiboop
Une déception avec cette lecture... l'intrigue est lente et sans grand intérêt... le nombre de personnages et leurs noms groenlandais ont fini de m'achever!
16 / 20 Le 22 Novembre 2024 à 10:00 Mel_Issa
L’environnement de ce roman est plus que dépaysant. On en apprend tellement sur la vie au Groenland et c’est vraiment très différent de notre vie de tous les jours. Pas sûre que ça m’ait donné envie d’aller y vivre. Mais au moins c’est très dépaysant, et en lecture d’hiver c’est parfait.
Pour l’enquête, elle est bien menée mais le rythme est lent. Ce n’est clairement pas un page turner. -
14 / 20 Le 30 Septembre 2024 à 19:49 Meslecturesco
Très mitigée. Des longueurs. Mis à part le lieu qui est pour le moins intéressant avec ses coutumes et rites, j’ai trouvé cela très classique et par moment un peu ennuyeux. Pas de grand attachement au personnage principal. J’ignore si je lirais le tome 2. A voir
16 / 20 Le 20 Février 2024 à 11:09 Amé-lit D'Arroult
On se retrouve ici dans un bon policier. Celui ci s'étire un peu en longueur mais cela n'a pas gêné ma lecture car on est vraiment immergé dans l'histoire. En effet, ce livre nous fait vraiment voyager aux confins du Groenland sur des terres divisées entre tradition et modernité. J'ai vraiment vagabondé avec le personnage sur ces terre de neige. Et je n'ai absolument pas trouver la fin.