Les Fleurs sauvagesHolly Ringland2019

Lorsqu'une tragédie change à jamais sa vie, la jeune Alice Hart, âgée de neuf ans, part vivre chez sa grand-mère qu'elle ne connaît pas. Quittant le bord de l'océan où elle a grandi, elle trouve refuge dans la ferme horticole de June, où celle-ci cultive des fleurs sauvages d'Australie.

Au fil du temps, Alice oublie les démons du passé et apprend à perpétuer la tradition familiale en utilisant le langage des fleurs pour remplacer les mots lorsqu'ils se font trop douloureux.

Mais l'histoire des Hart est hantée par de nombreux secrets que June cache à sa petite fille. Une sorte de fatalité semble accabler les femmes de leur famille, aussi June préfère-t-elle tenir Alice à l'abri de la vérité, quitte à la tenir à distance de l'amour.

Une fois adulte, révoltée par ce silence et trahie par celles qui lui sont le plus chères, Alice se rend compte qu'il y a des histoires que les fleurs seules ne peuvent raconter. Si elle veut être libre, elle doit partir et inventer l'histoire la plus importante de toutes : la sienne...

Titre original : The Lost Flowers of Alice Hart (2018)

16.4

2019 Française Editions Mazarine

2 mai 2019

• avatar Anna31
    13 / 20 Le 04 Décembre 2024 à 13:57 Anna31

de la poésie avec le langage des fleurs mais aussi beaucoup de mélancolie de tristesse et de violences

• avatar Lau'vatic
    15 / 20 Le 07 Avril 2024 à 15:46 Lau'vatic

Le monde des fleurs et leur langage m'ont énormément intéressée et j'ai beaucoup aimé le début de ce roman. En revanche, quand surviennent deux énormes bonds dans le temps auxquels je ne m'attendais pas, j'ai un peu décroché. L'histoire reste tout de même intéressante et j'ai aimé les descriptions des paysages australiens, c'est comme si on y était. Une fin un peu convenue mais satisfaisante.

• avatar Seonne
    14 / 20 Le 25 Octobre 2023 à 09:39 Seonne

Une écriture poétique pour un sujet très lourd, puisque le cœur de l'histoire est le thème des violences conjugales et intrafamilales. Si le sujet est abordé avec justesse, j'ai trouvé le style parfois lourd et lent, quelques raccourcissements auraient été bienvenus.

• avatar Arcaalea
    Le 06 Septembre 2023 à 06:50 Arcaalea

J’ai tenu presque 3/4 du livre mais vraiment j’ai dû abandonner. Je n’ai pas été sensible au style de l’auteure et je m’ennuyai, je n’étais pas attachée aux personnages, contrairement à la série télé dont j’ai vu un épisode et qui pour le coup va beaucoup plus m’attirer.

• avatar dusoirenete
    16 / 20 Le 04 Août 2023 à 14:42 dusoirenete

J'ai passé un agréable moment en compagnie d'Alice et de tous les personnages du roman, Les Fleurs sauvages. Des thèmes lourds abordés avec authenticité et poésie. La douceur reste présente malgré tout. Alice est incroyablement forte et courageuse : admiration. Bel exemple de femme qui avance, qui continue de vivre malgré les épreuves.