Le chant de l'assassinR. J. Ellory2019

Tout le monde a un secret.

Condamné pour meurtre, derrière les barreaux depuis plus de vingt ans, Evan Riggs n'a jamais connu sa fille, Sarah, confiée dès sa naissance à une famille adoptive. Le jour où son compagnon de cellule, Henry Quinn, un jeune musicien, sort de prison, il lui demande de la retrouver pour lui donner une lettre. Lorsqu'Henry arrive à Calvary, au Texas, le frère de Riggs, shérif de la ville, lui affirme que la jeune femme a quitté la région depuis longtemps, et que personne ne sait ce qu'elle est devenue. Mais Henry s'entête. Il a fait une promesse, il ira jusqu'au bout. Il ignore qu'en réveillant ainsi les fantômes du passé, il va découvrir un secret que les habitants de Calvary sont prêts à tout pour ne pas voir divulguer.
Avec ce retour aux sources qui évoque par bien des aspects Seul le silence, R. J. Ellory nous livre un roman magistral, d'une puissance émotionnelle rare. Un de ses plus humains, un de ses plus sombres aussi.

Titre original : Mockingbird Songs (2015)

16.7

Traduit par Clande et Jean Dumanuelli

2019 Editions Sonatine

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    5 / 20 Le 23 Juin 2025 à 10:01 Alex-Mot-à-Mots

Une lecture qui commençait bien, et puis trop de répétitions ont eu raison de ma patience.
    J'ai détesté que l'auteur répète sans cesse pourquoi Evan cherchait la fille de son co-détenu. Deux fois, ça va, mais le répéter sans cesse, c'est d'une part prendre le lecteur pour un imbécile, d'autre part c'est énervant.
    Et puis la recherche de cette fameuse fille tire en longueur

• avatar Mel_Issa
    18 / 20 Le 02 Septembre 2024 à 17:34 Mel_Issa

On alterne les chapitres entre la quête d’Henry et le retour dans le passé de Calvary, petite ville mais sacrément chargée en secrets, rancunes, vengeance, …. R.J. Ellory nous envoie l’image d’un West Texas encore bien sauvage et loin de l’image moderne des grandes villes américaines.
    L’ambiance est parfaitement rendue. J’ai alterné les chapitres quasiment en apnée pour suivre les 2 temporalités.

• avatar Alhweder
    13 / 20 Le 15 Avril 2024 à 08:19 Alhweder

Trop de redondances, j'irai jusqu'à répétitions, dans la narration qui ont gâché une plume très agréable et une histoire dramatique, sans grande originalité, mais correctement ficelée.

• avatar Lecture_matinale
    19 / 20 Le 14 Avril 2024 à 20:12 Lecture_matinale

Ah RJ Ellory !!! Toujours autant de plaisir.
    Encore un récit puissant qui nous procure d'énormes émotions. La plume est déliée, puissante. Le mots sont choisis, les dialogues son ciselés. Les personnages prennent de l’épaisseur, de la profondeur. Un gros coup de cœur pour moi.

• avatar lila11
    18 / 20 Le 27 Janvier 2022 à 09:28 lila11

C'est un roman extrêmement sombre, angoissant et étouffant. On assiste à la dérive d'Evan, à la montée de la folie de Carson. C'est bien pensé, bien raconté, c'est un très bon Ellroy.