Clytemnestre est la femme d'Agamemnon. Son espoir de briser le sort qui pèse sur les Atrides est fracassé lorsque sa soeur, Hélène, s'enfuit à Troie. Son mari lève alors la plus grande armée au monde, prêt à triompher quel qu'en soit le prix.
Cassandre est princesse de Troie. Victime du courroux d'Apollon, elle voit l'avenir sans que l'on accorde le moindre crédit à ses prophéties. Elle seule sait que la cité légendaire tombera.
Électre, la plus jeune fille de Clytemnestre et d'Agamemnon, grandit dans l'ombre d'un père absent dont elle fantasme la grandeur. Rongée de solitude, elle devra faire face au poids de son terrible héritage.
Proies tragiques des dieux et des hommes, ces héroïnes inoubliables incarnent les différentes facettes d'une féminité en lutte.
Titre original : Elektra (2022)
15.9
2024 Editions Sabran (Relié)
Traduit par Benoît Domis
06 Mai 2025MathildeLitteraire16 / 20Lire la chronique
01 Mars 2025Galleane15 / 20Lire la chronique
18 Juillet 2024Janeite15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 11 Juillet 2025 à 11:14 La Parenthèse d'Axelle
J'ai été moins convaincue par celui-ci que par Ariane. Le début m'a paru un peu long, et je n'ai pas trouvé le point de vue de Cassandre (un personnage pourtant intéressant !) indispensable dans ce récit là. Je pense qu'on aurait pu se contenter de la relation particulière entre Clytemnestre et sa fille Electre, et leurs deux points de vue uniquement. Le dernier tiers m'a plus convaincue ! 15/20
15 / 20 Le 24 Mars 2025 à 00:23 RiRead
Sympa quand on aime les récits antiques et la mythologie grecque..mais également rien de bien surprenant ou de nouveau apporté par cette réécriture, si ce n'est un point de vue féminin. Nous alternons entre les récits de Cassandre la prophétesse que personne ne croit, Clytemnestre, sœur d'Hélène, femme et mère éplorée, et Electre sa fille, à l'Oedipe développé.. Sympa, sans plus
15 / 20 Le 08 Mars 2025 à 14:52 yunhxmen
Lecture sympathique, mais pas exceptionnelle. En étant une adepte de la mythologie grecque, elle ne m'a rien apporté de nouveau mais elle était très agréable avec deux héroïnes très attachantes, une mère et une prêtresse devenue esclave qui ont beaucoup souffert. La troisième cependant était si pénible qu'elle rendait la lecture elle-même pénible. Électre est à tout point désespérante.
15 / 20 Le 28 Février 2025 à 18:58 Tiboudouboudou
Lecture agréable mais j'ai préféré "Ariane" de la même autrice. Je dois avouer que si j'ai beaucoup apprécié Clytemnestre et Cassandre, Electre m'a vraiment fortement agacée et j'ai eu du mal à avancer lorsque c'était elle qui parlait. Néanmoins plume très prenante et belle manière de (re) découvrir certains mythes ^^
13 / 20 Le 28 Février 2025 à 16:15 BlueEden
Si vous ne connaissez pas le mythe de ces trois femmes, cela pourrait être intéressant à lire. Sinon, cela ne vaut pas spécialement le coup, mis à part le fait que ça soit écrit d'un point de vu féminin, il n'y a rien de plus que le mythe original.