Blackwater, tome 4 : La GuerreMichael McDowell2022

La guerre est finie, vive la guerre ! Une nouvelle ère s’ouvre pour le clan ­Caskey : les années d’acharnement d’Elinor vont enfin porter leurs fruits ; les ennemies d’hier sont sur le point de devenir les amies de demain ; et des changements surviennent là où personne ne les attendait.

Le conflit en Europe a fait affluer du sang neuf jusqu’à Perdido, et désormais les hommes vont et viennent comme des marionnettes sur la propriété des Caskey, sans se douter que, peut-être, leur vie ne tient qu’à un fil.

Titre original : Blackwater, book 4: The War (1983)

16.6

Saga Blackwater Terminée

2024 Editions de la Loupe

2022 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)

Traduit par Yoko Lacour et Hélène Charrier

ISBN : 9782381960487

2022 Editions Alto

2022 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)

Traduit par Yoko Lacour et Hélène Charrier

ISBN : 9782381960487

2022 Editions Audible studios

Lu par Olivia Nicosia

ISBN : B09VT7ZFXQ

• avatar L1bellule
    13 / 20 Le 19 Juillet 2025 à 22:41 L1bellule

J'ai moins accroché à ce tome. Il se passe plein de choses géniales, mais j'ai eu la sensation que la narration manquait d'un truc. Sauf à la fin, où clairement, le cliffanger fait son effet. A suivre !

• avatar lemillefeuilles
    Le 25 Juin 2025 à 08:14 lemillefeuilles

Une saga familiale absolument fascinante où on voit l'évolution des personnages au travers des tomes. Celui-ci marque un grand tournant dans la famille, et le saut dans le temps lui a été bénéfique. L'aspect fantastique prend de l'ampleur, alors même que l'intrigue reste ancrée dans la réalité, entre la guerre et d'autres événements dramatiques de la vie.

• avatar lulubuko2
    17 / 20 Le 29 Mai 2025 à 13:44 lulubuko2

J’ai encore une fois beaucoup aimé ce livre ! Mais pas autant que les 3 premiers… J’ai bien aimé qu’on apprenne plus de choses sur les origines d’Elinor et de Frances ! J’ai bien aimé aussi qu’on soupçonne de l’homosexualité chez certaines personnes. Le fait que ça se passe durant la seconde guerre mondiale est très intéressant ! J’ai hâte de continuer la saga et d’en savoir plus ! Je recommande à

• avatar Dans_ma_bulle
    16 / 20 Le 13 Avril 2025 à 10:09 Dans_ma_bulle

Les personnages féminins sont plus mis en avant dans ce tome-ci, ce que j'ai apprécié. Personne n'est épargné, j'ai l'impression d'être dans une sorte de transition entre le milieu de la saga et la fin qui s'approche gentiment. C'est toujours aussi addictif et page turner, je sors tout de suite le tome 5 de ma PAL.

• avatar hiekashi
    15 / 20 Le 16 Mars 2025 à 20:01 hiekashi

Un tome assez calme mais qui permet de valoriser certains personnages féminins tels que Grace - que j'affectionne tout particulièrement. L'aspect fantastique est un peu plus développé mais je réalise qu'on en sait encore que trop peu au bout de quatre tomes. Et je reste surprise - dans le bon sens du terme - que l'auteur évoque des thèmes assez graves dans une oeuvre datant des années 80.