Aussi quand le corps d'une adolescente du village est découvert aux abords de la forêt, la gravité des blessures laisse supposer qu'elle a été victime d'une bête sauvage.
Ce sera en tout cas la version officielle. Et tout le monde prie pour qu'elle soit vraie. Mais, quelques temps plus tard, le corps d'une autre jeune fille est retrouvé.
Montréal, 2011. Le passé que Jack Deveraux croyait avoir laissé derrière lui le frappe de plein fouet lorsqu'il reçoit un appel de Jasperville. Son jeune frère, Calvis, est en garde-à-vue pour tentative de meurtre. De retour sur les lieux de cette enfance, qu'il a tout fait pour oublier, Jack découvre qu'au fil des années, l'assassin a continué à frapper. L'aîné des Deveraux comprend alors que la seule façon de mettre fin à cette histoire tragique est de se répondre à certaines questions, parfois très personnelles. Mais beaucoup, à Jasperville, préfèrent voir durer le mensonge qu'affronter la vérité.
Titre original : The Darkest Season (2022)
16.6
19 Janvier 2024SabahaLire la chronique
15 Novembre 2023Musemania18 / 20Lire la chronique
11 Novembre 2023Julieetsapassionlivresque18 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 17:50 labuze199
J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans cette histoire. La première moitié m'a profondément ennuyée, ça manquait de rythme, ça me paraissait un peu confus. La deuxième moitié était bien plus intéressante, même si un peu trop facile par moments. Au final, je pense que je l'oublierai vite.
15 / 20 Le 12 Janvier 2025 à 12:54 domi_troizarsouilles
Thriller sombre, où les morts non résolues de plusieurs jeunes filles, dans une ville maudite, ne sont que prétexte au chemin de rédemption du personnage principal, qui y revient 26 ans après avoir quitté tout et tou.te.s sans un mot. Ce personnage n’a guère éveillé ma sympathie, mais je salue la prouesse d’une analyse psychologique au couteau, dans un contexte dur très bien rendu en continu.
17 / 20 Le 23 Décembre 2024 à 09:42 Riz-Deux-ZzZ
En bref, un roman noir au cœur des forêts du Canada. Une ambiance en huis clos, une double temporalité, des secrets, mêlés au talent de conteur de R. J. Ellory : c'est une réussite !
18 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 20:21 BookCo
Une découverte du style de l'auteur, dont le côté sombre m'intriguait en dédicace. Je n'ai pas été déçue de ma lecture. Véritable page turner addictif, il nous embarque là où il ne fait pas bon vivre, et où les corps de jeunes filles nous rappellent la cruauté d'une bête. Un excellent thriller, pesant et hostile.
17 / 20 Le 01 Décembre 2024 à 20:12 Ghis81
Cela fait plaisir de déguster le texte d'une valeur sûre qui ne déçoit pas. Qui par son texte explore l'âme humaine, sa richesse, sa profondeur, ses turpitudes.
On est dépaysé par ce cadre hostile dont on ne sait pas s'il atteint par sa rigueur la personnalité de ceux qui y débarquent, souvent fuyant un passé qu'ils veulent oublier pour une forme de rédemption.
Excellent roman noir