Dans la vie des pantinsTJ Klune2024

Pénétrez dans une forêt étrange et suivez le voyage extraordinaire d'une famille faite de pièces détachées.
Victor est le dernier humain vivant depuis que l'humanité a été éradiquée. Il partage la vie de trois robots : son " père " Giovanni, l'infirmière Ratched aux tendances sociopathes mais au grand cœur, et Rambo, un petit aspirateur anxieux. Tous vivent en sécurité dans une maisonnette perchée dans un arbre.

Leur vie parfaite bascule lorsque Victor ramène de la Casse un nouvel androïde qui alerte involontairement l'Autorité de l'endroit où se cache Giovanni. Ce dernier est capturé, puis transféré à la Ville des Rêves électriques.

Pour le groupe d'amis, le temps presse. Ils doivent le retrouver avant qu'il soit reprogrammé et sa mémoire effacée. Mais bientôt, c'est l'existence même de Victor qui se trouve menacée...

Titre original : In the Lives of Puppets (2023)

16.9

2024 Française Editions de Saxus (Reliée)

Traduit par Benoît Domis

Lu par Daniel Henning

25 avril 2023

• avatar nathbruneau
    17 / 20 Le 20 Juin 2025 à 08:55 nathbruneau

Une lecture douce aux personnages attachants.

• avatar witchy.ali.ce
    17 / 20 Le 11 Mai 2025 à 21:25 witchy.ali.ce

Ce roman ne deviendra pas mon roman préféré de T J Klune mais on reste dans la lignée de son style si apaisant. Une certaine mélancolie se dégage de cette réécriture de Pinocchio qui me fait beaucoup penser au film A.I. dans sa vibe futuriste et dans son discours sur l'humanité. C'était très beau et touchant avec toujours une petite pointe d'humour et de doudou qui fait du bien.

• avatar lou_patronum
    15 / 20 Le 28 Février 2025 à 09:36 lou_patronum

Une lecture top ! La plume de klune toujours aussi belle. La force du roman sont c’est personage qui sont touchan,drole, caractérielle.
    J’ai eu plus du mal avec le scénario, j'ai pas eu la sensation d'etre implique dedans. J'ai beaucoup aimé les références à pinocchio, qui était présente sans etre omniprésente.

• avatar CoyoteIllettree
    20 / 20 Le 10 Février 2025 à 22:40 CoyoteIllettree

L'histoire est prenantes, avec de l'humour, des moments émouvants et des références de philosophie. Mais la plus grande force de ce livre est probablement ses personnages si attachants et bien écrits.

• avatar Ileen
    15 / 20 Le 23 Octobre 2024 à 12:26 Ileen

Je suis moyennement convaincue par cette quête et les personnages associés. Ce ne sera pas mon préféré de TJ Klune, trouvant l'humour un poil trop lourd par moment. Ça n'enlève pas les bons messages véhiculés par cette oeuvre, mais ça n'a pas été suffisant pour totalement me transporter.