Les Moutons noirsIléana Métivier2023

1896, Le Havre.
Constance naît bâtarde, fille et domestique, trois tares qui façonneront son enfance, puis son adolescence.
Dans le même manoir, Liam voit le jour quelques mois plus tard. Fils de bourgeois, il grandit entouré de ses frères et de Constance.
Leur amour est une évidence. Une évidence qu’ils doivent cacher. Leurs familles, à l’éducation rigide, ne le toléreraient pas. En ce début de XXe siècle pourtant, un vent d’idées novatrices souffle sur la France. L’État prône l’égalité sociale. Les suffragettes luttent pour l’égalité des sexes.
Quand les faiblesses se muent en force, quand l’amour devient moteur, la vie se métamorphose.

Pour son sixième roman, Iléana Métivier vous transporte à la Belle époque. Place à l’ère industrielle et aux combats, à l’amour et à la force de vivre ses rêves…

17.3

2023 Autoédité

29 juin 2023

• avatar leslecturesdaurelalala
    18 / 20 Le 17 Novembre 2023 à 15:31 leslecturesdaurelalala

Je ne suis pas fan des "historiques" mais celui-ci contient des propos intéressants, qui font toujours écho à ce qu'on peut vivre encore aujourd'hui.

On s'approche de près des valeurs familiales et individuelles ainsi que des limites et du respect qu'on doit à nos parents. On profite aussi d'une belle romance.

N'hésitez pas à tenter cette lecture très émouvante.

• avatar Les Lectures de No
    15 / 20 Le 17 Septembre 2023 à 10:48 Les Lectures de No

Les personnages sont attachants et authentiques. Le contexte historique est bien posé et travaillé. On ressent, dans ses mots, le travail de documentation de l'auteure pour retranscrire avec authenticité le contexte historique du roman. Même s'il y a quelques points négatifs (que je ne donnerai pas ici), c'est un beau roman historique.

• avatar Vampilou
    18 / 20 Le 25 Août 2023 à 10:11 Vampilou

Les Moutons Noirs, c’est un roman historique absolument passionnant dans le cadre qu’il met en avant, dans cette époque que l’on va découvrir pleinement, pleine de changements, elle sera évidemment marquée par le drame que représente la Première Guerre Mondiale, au travers du récit de nos héros que tout semblait séparer, nous allons les voir grandir et sortir du carcan qui leur était imposé !

• avatar Kiriiti
    18 / 20 Le 10 Août 2023 à 22:12 Kiriiti

L’évolution des héros m’a impressionné. Nous voyons toutes les problématiques que les femmes rencontraient à l’époque, que ce soit dans le travail, l’éducation ou dans leur vie. Nous en voyons certaines se soumettre et d’autres se rebeller. C’était bien développé, pertinent et fort. Je ressors de ce livre avec des sujets de réflexion plein la tête.

• avatar Fildediane
    18 / 20 Le 30 Juin 2023 à 17:25 Fildediane

Une belle romance sur fond historique et contemporain, oui car le féminisme sera toujours contemporain ; Ne jamais baisser la garde, jamais !

Constance et Liam, tour à tour victimes des carcans d’une société désuète mais aussi acteurs de leur destinée !

La condition des femmes, des pauvres dans les années 1900; le courage d’une femme et d’un homme pour trouver la force de vivre leur amour !