Karel. Vaincu par la douleur, l'homme entraîne ses enfants dans une vie austère et brutale. Pour lui, seuls comptent désormais ses chevaux de course, montés par Karel, et les paris qu'il lance contre ses voisins pour gagner toujours plus de terres. Mais l'enjeu est tout autre lorsqu'un propriétaire
espagnol lui propose un pari insolite qui engage l'avenir des quatre frères. Karel s'élance dans une course décisive, avec pour adversaire une jeune femme qui déjà l'obsède. Premier roman éblouissant, Le Sillage de l'oubli a valu à son auteur
d'être comparé à William Faulkner. A travers une écriture vertigineuse, Bruce Machart dresse le portrait sans concession
d'une famille déchirée en quête de rédemption.
Titre original : The wake of forgiveness (2010)
15.6
2022 Editions Gallmeister (Totem)
18 août 2022
2012 Editions Gallmeister (Nature writing)
5 janvier 2012
2016 Editions Gallmeister (Totem)
2 juin 2016
18 Février 2023RevanBane4518 / 20Lire la chronique
06 Septembre 2014Léa Touch Book19 / 20Lire la chronique
18 Février 2013Carolivre17 / 20Lire la chronique
01 Décembre 2012bmr.mam17 / 20Lire la chronique
26 Février 2012jeromeLire la chronique
16 / 20 Le 09 Septembre 2021 à 10:08 Loloduf
Un roman rude mais plein de poésie qui décrit comment des émigrés ont réussi à se faire une place au soleil au Texas à la fin du XiXè siècle. Le style et la structure du roman demandent un certain temps avant de pouvoir être appréciés mais c'est une très belle découverte pour moi.
17 / 20 Le 18 Février 2013 à 10:44 Carolivre
Un roman très fort, violent, rude à l'image des hommes qui ont fait l'Amérique.
17 / 20 Le 01 Décembre 2012 à 13:28 bmr.mam
C'est le premier roman de Bruce Machart et il faut avouer que c'est un joli coup : bien sûr il y a cette histoire, âpre et sauvage, presque inhumaine comme la terre avec laquelle les hommes font corps. Et puis il y a cette écriture (sans doute admirablement traduite), riche, ample, impeccable. C'est fort et ça remue.
14 / 20 Le 09 Octobre 2012 à 10:54 mandorla
Une écriture qui m'a demandé quelques temps d'adaptation. Des phrases un peu longues. Mais, une fois que je m'y suis habituée, cela donne un assez beau roman. Peut-être à la fin, manque-t-il quelque chose.
Le 24 Février 2012 à 09:59 clara
Si Bruce Machart nous mène dans un premier roman mené de main de maître, ce livre n’emporte pas cependant entièrement mon adhésion car j'ai deux bémols.....