À l'intérieur / À fleur de peauJodi Picoult2016

Quand votre fils ne vous regarde jamais dans les yeux… comment savoir s’il est coupable ?
Adolescent atteint du syndrome d’Asperger, Jacob Hunt ne possède pas le mode d’emploi pour communiquer avec les autres. Enfermé dans sa bulle, il est pourtant d’une intelligence prodigieuse. Un sujet le passionne plus que tout : la criminalistique. Il parvient souvent à se rendre sur des scènes de crime, où il ne peut s’empêcher d’expliquer aux policiers comment faire leur travail. En général, il tombe juste.
Mais lorsqu’un assassinat se produit dans le quartier, l’attitude de Jacob est un signe flagrant de culpabilité pour la police. Pour la mère et le frère de Jacob, l’intolérance et l’incompréhension qui ont toujours menacé leur famille resurgissent brutalement.
Et cette question lancinante, qui ne laisse pas leur âme en paix… Jacob a-t-il, oui ou non, commis ce meurtre ?

Titre original : House Rules (2010)

17.5

2018 Française Editions Michel Lafon (Poche)

Traduit par Joëlle Touati

9 novembre 2010

2016 Française Editions Michel Lafon

• avatar LailyLaBinocle
    16 / 20 Le 06 Octobre 2024 à 20:30 LailyLaBinocle

Super émouvant, je me suis vraiment attachée à tous les personnages et j'ai bcp aimé la structure du roman. J'aime l'écriture de l'autrice c'est fluide et addictif

• avatar LePetitMondeDeTitia
    18 / 20 Le 24 Mai 2021 à 09:59 LePetitMondeDeTitia

Un magnifique roman qui nous plonge dans l'univers des autistes Asperger, mais aussi dans l'entourage. J'ai adoré la construction du récit et le style de l'auteure.

• avatar Leslivresdugrenier
    18 / 20 Le 17 Janvier 2021 à 21:01 Leslivresdugrenier

Très bon roman sur le syndrome d’Asperger. Le personnage principal m’a fait penser un peu à Sheldon de la série the big bang theory bien qu’il n’ait pas asperger .... mais certaines répliques sont assez similaires.
    J’ai passé un excellent moment avec ce roman.

• avatar MeV
    19 / 20 Le 06 Juin 2020 à 22:39 MeV

Un excellent roman d'une grande sensibilité. Des informations très intéressantes au sujet du syndrome d'Asperger, même s'il faut garder en tête que tous ceux qui en sont atteints ne sont pas comme Jacob !

• avatar didinegc
    18 / 20 Le 23 Décembre 2019 à 13:45 didinegc

Un presque coup de cœur pour ce thriller psychologique autour du syndrome d'Asperger. Un peu déçue par la fin !