Joseph Laflamme, tome 1 : Jack / La légende de JackHervé Gagnon2014

Montréal, août 1891. Par un matin de canicule, on découvre le corps horriblement mutilé d'une prostituée dans une rue du Red Light. Ce meurtre est le premier d'une série comme jamais Montréal n'en a connu et qui ressemble à s'y méprendre aux assassinats commis par Jack l'Éventreur à Londres en 1888. Pourtant, étrangement, ni la police ni la presse ne s'y intéressent. Seul Joseph Laflamme, journaliste du quotidien Le Canadien en mal de travail, fouille l'affaire malgré l'opposition des autorités et des mystérieux francs-maçons.

Un fou imite-t-il le célèbre tueur ou Jack l'Éventreur lui-même a-t-il traversé l'Atlantique pour mieux sévir à Montréal ?

15.9

2024 Française Editions Hugo & Cie (Poche - Suspense)

3 avril 2024

12 / 20 Le 27 Avril 2021 à 10:47 Cyan

Un gros bof.

• avatar Carolina
    17 / 20 Le 07 Décembre 2020 à 14:59 Carolina

J'ai tout simplement adoré ! Je ne me suis pas rendue compte que j'avais bouffé les 400 pages aussi vite tant j'ai trouvé la plume fluide et addictive. L'intrigue était très bien ficelée, je ne me suis ennuyée à aucun moment. La revisite du mythe de Jack L'Éventreur était intéressante et surtout crédible. J'ai aimé les personnages et j'ai hâte de lire la suite pour pouvoir les retrouver.

• avatar Errant
    16 / 20 Le 04 Novembre 2020 à 13:38 Errant

J'ai bien aimé le décor du Montréal de la fin du XIXe siècle et l'évocation des conditions sociales de l'époque, notamment de la mainmise des anglophones sur les francophones. Les deux personnages principaux sont sympathiques surtout à cause de leur ténacité dans l'adversité. Ce tome des aventures de Joseph Laflamme m'a assez accroché pour que je poursuive cette série à l'atmosphère spéciale.

• avatar Chertograd
    12 / 20 Le 09 Février 2020 à 16:16 Chertograd

Redondant et sans suspense... Je m'attendais à beaucoup plus d'angoisse mais je n'y ai lu que les méandres quotidiennes d'un journaliste alcoolique en mal de reconnaissance et d'un Jack aux mœurs absolument dépravées pour ajouter du sexe à l'intrigue... La fin manque de panache mais a quand même de quoi surprendre.

• avatar belette2911
    14 / 20 Le 15 Octobre 2019 à 20:06 belette2911

Purée, c’est râlant ! Voilà un roman qui m’avait bien embarqué, qui me plaisait, malgré les libertés prises avec la disposition des lieux de chez MJK et bardaf, l'explication finale qui m’a fait gémir de douleur, de frustration car peu réaliste puisque juridiquement impossible. Dommage, on avait un super roman mais le final, non.