1793. Le vent de la Révolution française souffle sur les monarchies du nord. Un an après la mort du roi Gustav III de Suède, la tension est palpable. Rumeurs de conspirations, paranoïa, le pays est en effervescence. C’est dans cette atmosphère irrespirable que Jean Michael Cardell, un vétéran de la guerre russo-suédoise, découvre dans un lac de Stockholm le corps mutilé d’un inconnu. L’enquête est confiée à Cecil Winge, un homme de loi tuberculeux. Celui-ci va bientôt devoir affronter le mal et la corruption qui règnent à tous les échelons de la société suédoise, pour mettre à jour une sombre et terrible réalité.
Titre original : 1793 (2019)
16.1
Editions Sonatine
Editions Lizzie
Lu par Martin Spinhayer
9 mai 2019
Ce roman sort un peu de mes lectures habituelles, si j'aime les enquêtes sur fond historique, ici la violence a mis mon cœur sensible à rude épreuve! On patauge dans le sang, la boue et la crasse! En revanche, le contexte historique est passionnant, les personnages ne sont pas vraiment attachants mais ils sont profonds et hyper intéressants, j'ai plusieurs fois eu peur pour eux. Je lirai 1794!
Un véritable chef d'oeuvre de la littérature suédoise !
Mis à part un petit soucis de rythme ce livre fut passionnant de par son côté historique et l'épaisseur psychologique de ses personnages. Je lirai la suite avec plaisir
Un très très bon livre que j'ai lu d'une traite. Même, s'il est vrai que les noms scandinaves, peuvent perturbés certains lecteurs, on s'habitue vite à eux. Les références historiques sont remarquables et ajoutent à l'intérêt du livre. L'intrigue policière est vraiment bien menée. Tellement passionnant que j'attaque d'emblée 1794, le nouveau roman de Niklas Natt Och Dag.
Mon grand souci avec ce roman a été avec les noms propres utilisés : incapable de savoir si l'auteur évoquait une personne, une église, un quartier, un comté, une rivière, une rue, etc... ce sentiment de ne pouvoir comprendre la scène que et passer son temps sur internet pour vérifier à fait que je n'ai pas entrer dans l'histoire. Au vu du final, j'en suis d'autant plus déçu mais c'est ainsi....