À l'intérieur / À fleur de peauJodi Picoult2016

Quand votre fils ne vous regarde jamais dans les yeux… comment savoir s’il est coupable ?
Adolescent atteint du syndrome d’Asperger, Jacob Hunt ne possède pas le mode d’emploi pour communiquer avec les autres. Enfermé dans sa bulle, il est pourtant d’une intelligence prodigieuse. Un sujet le passionne plus que tout : la criminalistique. Il parvient souvent à se rendre sur des scènes de crime, où il ne peut s’empêcher d’expliquer aux policiers comment faire leur travail. En général, il tombe juste.
Mais lorsqu’un assassinat se produit dans le quartier, l’attitude de Jacob est un signe flagrant de culpabilité pour la police. Pour la mère et le frère de Jacob, l’intolérance et l’incompréhension qui ont toujours menacé leur famille resurgissent brutalement.
Et cette question lancinante, qui ne laisse pas leur âme en paix… Jacob a-t-il, oui ou non, commis ce meurtre ?

Titre original : House Rules (2010)

17.5

2018 Editions Michel Lafon (Poche)

Traduit par Joëlle Touati

9 novembre 2010

2016 Editions Michel Lafon

• avatar laetiti
    Le 24 Août 2019 à 20:43 laetiti

Passionnant. Pour mieux comprendre le syndrome d'Asperger & ses répercussions sur tous les membres d'une même famille.

• avatar syrellaa
    18 / 20 Le 01 Juin 2019 à 16:48 syrellaa

J'ai beaucoup aimé cette histoire. Touchant car on y découvre un personnage atteint du syndrome d'Asperger et les difficultés qui y sont liées. Envie de découvrir d'autres romans de Jodi Picoult qui m'a convaincue avec sa plume...

• avatar armi1618
    17 / 20 Le 25 Mars 2019 à 08:06 armi1618

Livre très sympathique où j’en ai beaucoup appris sur les personnes ayant le syndrome Asperger.
    Le livre est bien écrit mais la fin me laisse perplexe avec quelques points d’interrogation.

• avatar Phinou17
    16 / 20 Le 22 Février 2019 à 09:29 Phinou17

Une agréable lecture, on s'attache à ce jeune Jacob!!

• avatar Celestina
    15 / 20 Le 21 Septembre 2018 à 18:56 Celestina

Voici une très belle decouverte. L'auteure décrit avec brio le syndrome d'Asperger du personnage principal et la perception qu'en on les autres. Un gros bémol toutefois : j'avais deviné la révélation finale dès le début, la faute à une couverture qui en dit beaucoup trop ! Alors ouvrez-le sans attendre !