Anno Dracula, tome 1Kim Newman1999

Londres, 1888. La reine Victoria s'est remariée avec le comte Dracula, qui entend répandre le vampirisme dans tout le royaume. Chaque soir, au crépuscule, les non-morts poursuivent les sang-chauds pour leur donner " le baiser des Ténèbres " et boire le sang qui leur assure l'immortalité. La terreur règne, toute révolte est impitoyablement réprimée, mais un mystérieux tueur au scalpel d'argent, en s'attaquant aux prostituées vampires, menace la stabilité du nouveau régime.

Titre original : Anno Dracula, book 1 (1992)

15.5

2022 Française Editions Bragelonne

2 juin 2022

ISBN : 9791028119515

2016 Française Editions Bragelonne (STARS)

Traduit par Thierry Arson, Maxime Le Dain

ISBN : B009P3ZC10

2011 Anglaise Editions Titan Books

• avatar Citronnelle03
    18 / 20 Le 07 Novembre 2016 à 23:10 Citronnelle03

Ce roman est un véritable envoutement de l'âme ! J'ai passé une journée à le lire, ne pouvant décoller mes yeux des lignes qui défilaient devant mes yeux. Un vrai plaisir de découvrir cet univers, déjà qui a lieu à une époque que j'adore ! Des personnages auxquels ont s'attache, Charles, Geneviève. Un beau mélange de fait réels passés et de mythes remanié avec brio !
    Bref un roman à ne pas louper

• avatar chococahuete
    17 / 20 Le 16 Octobre 2016 à 12:28 chococahuete

Je m'attendais à de la bit-lit mélangeant Dracula et Jack l'éventreur sous l'époque victorienne, avec des vampires et des héros stéréotypés. En définitive, une sorte d'uchronie, qui réécrit les événements de Whitechapel avec des personnages variés non stéréotypés, une intrigue prenante et un contexte socio-politique détaillé. J'ai hâte de lire la suite.

• avatar les_histoires_de_marie
    14 / 20 Le 24 Avril 2016 à 16:54 les_histoires_de_marie

Pour moi, le véritable plaisir de cette lecture réside dans les nombreuses références aux auteurs et aux célèbres personnages de l'ère victorienne : Sherlock Holmes, Jack l'Eventreur, le Dr Jekyll et Mister Hyde, Oscar Wilde et j'en passe : un régal! L'intrigue est bien ficelée et les personnages sont intéressants. Malheureusement la conclusion m'a laissée sur ma faim. Dommage.

• avatar Lushad
    8 / 20 Le 15 Août 2015 à 13:19 Lushad

Je n'ai pas du tout aimé le style d'écriture plutot lourd... Il y a beaucoup trop de personnage, on se perd et j'ai trouvé l'histoire trainante, longue, lente. De plus, certaines scènes sont vraiment très violentes et j'ai été dérangée par les fréquentes descriptions de viols de petits garçons. Je suis sincèrement déçue

• avatar joyeux-drille
    Le 04 Août 2015 à 16:21 joyeux-drille

Absolument génial ! Une sorte d'anti-suite uchronique au Dracula de Stoker où Newman convoque aussi bien toute l'iconographie vampirique, des classiques littéraires au cinéma de série B. Mais, il ne s'arrête pas là, en y adjoignant toute la littérature populaire victorienne (Conan Doyle, Stevenson, Kipling, Wells...). Sans oublier Jack l'Eventreur. C'est érudit, passionnant et plein de fantaisie.