ApostasieVincent Tassy2016

Anthelme croit en la magie des livres qu'il dévore. Étudiant désabusé et sans attaches, il décide de vivre en ermite et de s'offrir un destin à la mesure de ses rêves. Sur son chemin, il découvre une étrange forêt d'arbres écarlates, qu'il ne quitte plus que pour se ravitailler en romans dans la bibliothèque la plus proche.
Un jour, au hasard des étagères, il tombe sur un ouvrage qui semble décrire les particularités du lieu où il s'est installé. Il comprend alors que le moment est venu pour lui de percer les secrets de son refuge.

Mais lorsque le maître de la Sylve Rouge, beau comme la mort et avide de sang, l'invite dans son donjon pour lui conter l'ensorcelante légende de la princesse Apostasie, comment différencier le rêve du cauchemar ?

16.4

2022 Editions du Chat Noir (Panthera)

novembre 2022

ISBN : 9782375682036

2018 Editions Mnémos (Hélios)

15 mars 2018

2016 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

4 avril 2016

ISBN : B01DM3TK5M

2016 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

4 avril 2016

• avatar Mademoiselle Athéna
    17 / 20 Le 22 Février 2023 à 22:47 Mademoiselle Athéna

Quel coup de coeur !
    Un roman avec une plume poétique, un roman gothique sur le vampire sanguinaire et manipulateur, un récit dans le récit ...
    Attention quelques scènes pouvant choquer les plus sensibles.

• avatar Zoeprendlaplume
    15 / 20 Le 13 Octobre 2022 à 18:43 Zoeprendlaplume

Un beau roman gothique, plein de mélancolie, de monstrueux et de sang, mais en même temps d'une rare beauté.
    Entre prose et poésie, l'auteur développe une vraie esthétique de l'horreur, végétale et sensuelle.
    Cependant, j'ai eu la sensation que c'était trop lisse, trop glacé, trop figé. Oui c'est beau, mais je n'ai pas assez vibré, pas assez ressenti.

• avatar MaudeElyther
    20 / 20 Le 08 Juillet 2022 à 14:46 MaudeElyther

Un conte macabre sur lequel souffle la puissance des rêves !

• avatar Ghostin2shell
    17 / 20 Le 27 Mai 2022 à 15:00 Ghostin2shell

Non, tous les vampires n'élisent pas résidence dans un château lugubre de Transylvanie ! Ceux de Vincent Tassy, sont d'éternels mélancoliques, tapis dans une tour sombre, au fin fond d'une forêt étrange. Mais ne vous méprenez pas, ils ne sucent pas que des glaçons. Un magnifique récit et une plume lyrique pétrie de romantisme. Un régal.

• avatar erine6
    19 / 20 Le 31 Janvier 2022 à 19:12 erine6

La plume de Vincent Tassy est poétique, magnifique, ensorcelante. L'univers est mystérieux avec cette Sylve Rouge étrange qui semble nous emmener dans un autre monde. L'auteur mène avec virtuosité les histoires enchâssées et cela m'a assez bluffé sur les échos constants entre plusieurs parties du roman. Le petit bémol c'est le côté horreur très dérangeant par instant.