ButterflyYusra Mardini2019

Quand la fragile embarcation qui l'emmène loin de la Syrie en guerre commence à sombrer, Yusra Mardini, seize ans, refuse le terrible destin qui lui tend les bras. Impossible qu'une nageuse de son niveau, entraînée par un père si exigeant, finisse noyée comme tant d'autres ! Puisant au fond d'elle-même des forces insoupçonnées, elle se met à pousser avec sa soeur le canot rempli de réfugiés et parvient à tous les sauver. Ainsi commence la seconde partie de la vie de Yusra, guidée par le courage et la volonté. Une volonté incroyable qui la mènera vers son rêve : quelques mois après ce sauvetage, elle parvient à se qualifier pour les Jeux olympiques ! Aujourd'hui ambassadrice de l'ONU, Yusra, dix-neuf ans, nous raconte son histoire tout en préparant activement les Jeux olympiques de Tokyo 2020.

Titre original : Butterfly (2018)

17.6

7 mars 2019

ISBN : B07NQWCW6V

• avatar lulu231198
    18 / 20 Le 28 Juin 2023 à 16:32 lulu231198

Ce livre est une véritable claque qui transpire l’espoir et l’humanité malgré le sujet lourd qui est traité. Je ne connaissais que très peu le sujet et encore moins Yusra Mardini mais quelle femme. J’ai vibré avec elle tout au long du livre, j’ai eu peur pour elle, j’ai rigolé et pleuré avec elle. Ce livre est d’une force incroyable et devrait être lu du plus grand nombre !

• avatar alexaelfhame
    17 / 20 Le 12 Mars 2023 à 02:46 alexaelfhame

Un témoignage poignant et bouleversant, je n’ai pas pu reposer le livre après avoir commencer. Les mots me manquent pour décrire le respect et l’admiration que j’ai pour Yusra, sa sœur et tout les autres personnes qui ont du faire leur pays, leur maison.

• avatar wendy_bouquine
    16 / 20 Le 24 Septembre 2022 à 21:45 wendy_bouquine

Ce livre est un message d'espoir et de tolérance, de paix aussi. Personne ne devrait vivre de cette façon. Tout le monde mériterait d'être heureux et de vivre sans avoir besoin de fuir à cause de guerre ou bien de pauvreté. Ce livre nous montre la vie de ceux qui n'ont pas forcément notre confort et que nous devrions traiter avec respect au lieu de leur coller une étiquette.

• avatar Kanchana
    17 / 20 Le 09 Mars 2022 à 16:30 Kanchana

C'est un livre destiné à la jeunesse, mais qui peut se lire par tous dès l'âge de 12 ans. J'ai été effrayée et révoltée par certains passages notamment ceux concernant les passeurs. Tout a été vécu et cela donne une autre dimension à ce roman. On est vraiment dans le récit. Je n'oublierais pas Yusra. Un livre à lire pour découvrir les tragédies des réfugiés.

• avatar rosytta
    16 / 20 Le 20 Février 2022 à 12:03 rosytta

Un roman écrit avec beaucoup de justesse sans tomber dans le mélodrame, sans rien surajouté qu'un écran de ce que Yusra peut traversé au fil des pages, au fil des jours, au fil des kilomètre qui la sépare de la Syrie et qui l'emmène en Allemagne.