Charette
Anne Bernet2023

Mars 1793 : poussé à bout par la persécution religieuse, les bouleversements politique et la décision parisienne d'enrôler 300 000 jeunes gens pour la guerre révolutionnaire, l'ouest de la France se soulève. Les insurgé du pays de Retz et du Marais Breton portent à leur tête un ancien officier de marine, François Athanase Charette de la Contrie. Seul parmi tous les généraux vendéens et chouans, Charette osera employer les mêmes méthodes que l'adversaire, et répondre à la violence par la violence - ce qui ternira son image. Mais séduisant, héroïque, doué d'un sens aigu de la stratégie, fidèle envers et contre tout, jusqu'à la mort,à la cause qu'il a choisi de défendre. Charette finit par incarner l'âme même de la Vendée. Lorsque, fait prisonnier au terme d'une traque impitoyable, il est fusillé à Nantes le 29 Mars 1796, à l'âge de 32 ans, c'est la guerre de Vendée qui s'achève avec lui.
Au-delà de la légende, Anne Bernet s'attache à faire revivre l'une des personnalités les plus célèbres et pourtant les moins connues de la contre-Revolution. C'est une figure singulièrement libre et moderne qui apparaît ici.
La biographie de référence, dans une nouvelle édition revue et actualisée.

2023 Editions Perrin (Biographies)

Française Langue française | 561 pages | Sortie : juin 2023 | ISBN : 9782262105051