Antoine a beau être diplômé d'araméen, de biologie et de cinéma, il n'en est pas plus heureux. Et, selon lui, ce sont précisément son intelligence et sa lucidité qui lui gâchent l'existence. Aussi décide t-il d'arrêter de penser. Il envisage d'abord de devenir alcoolique, mais, des le premier verre, il sombre dans un coma éthylique. Il s'intéresse ensuite au suicide, mais la mort ne l'attire décidément pas. Reste l'acte ultime : la cretinisation.
Loin de tout moralisme, avec humour et détachement, Martin Page pointe les contradictions contre lesquelles nous nous battons tous, pour peu que nous tentions de réfléchir.
13.6
2022
Editions J'ai Lu (Les iconiques)
9 novembre 2022
2013
ISBN : 2290319872
2006
2004
Editions 6 pieds sous terre (Plantigrade)
2002
ISBN : 9782290319871
2001
Editions Le Dilettante
2001
Editions France Loisirs (Piment)
Un belle réflexion qu'il faut approfondir soi-même. Une belle écriture et un bel humour !
L'idée est vraiment bonne, mais l'engagement social de l'auteur rend la lecture un peu lourde, remplaçant les préjugés d'antant par des préjugés plus actuels.
Un point de départ intéressant mais très mal exploité