Du passé mystérieux de la Seconde Guerre mondiale à l'avenir proche des réseaux tout-puissants et omniprésents, une constante : la cryptographie, qui permet de chiffrer les messages les plus secrets.
Est-il toujours possible de briser un code ?
Ou bien faut-il recourir à des moyens... plus directs ?
Après Le Samouraï virtuel et L¨Âge de diamant (Prix Hugo 1997), publiés dans la même collection, Neal Stephenson nous propose avec Le Code Enigma, premier volet de la trilogie Cryptonomicon, un techno-thriller haletant, à la lisière du roman d'espionnage, de la science-fiction et de l'uchronie.
Un livre d'une verve éblouissante qui est en train de devenir un texte culte aux Etats-Unis.
Est-il toujours possible de briser un code ?
Ou bien faut-il recourir à des moyens... plus directs ?
Titre original : Cryptonomicon (1999)
15.6
Saga Cryptonomicon
2014 Editions Le Livre de Poche
1er novembre 2001
2001 Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)
2000 Editions Payot
Traduit par Jean Bonnefoy
Cette saga est mentionnée dans la derniere saison de la serie Silicon Valley. Du coup je me suis laisser prendre au jeu et j'aime beaucoup cette saga !! Un grand plaisir a lire, meme apres avoir devoré la saga Net Force de Tom Clancy :)
Déroutée au début par un tel foisonnement, on s'accroche et tente de suivre les histoires en parallele. Certainement beaucoup d'études pour produire ce texte passionnant