Dans le jardin de l'ogreLeïla Slimani2014

«Une semaine qu'elle tient. Une semaine qu'elle n'a pas cédé. Adèle a été sage. En quatre jours, elle a couru trente-deux kilomètres. Elle est allée de Pigalle aux Champs-Élysées, du musée d'Orsay à Bercy. Elle a couru le matin sur les quais déserts. La nuit, sur le boulevard Rochechouart et la place de Clichy. Elle n'a pas bu d'alcool et elle s'est couchée tôt. Mais cette nuit, elle en a rêvé et n'a pas pu se rendormir. Un rêve moite, interminable, qui s'est introduit en elle comme un souffle d'air chaud. Adèle ne peut plus penser qu'à ça. Elle se lève, boit un café très fort dans la maison endormie. Debout dans la cuisine, elle se balance d'un pied sur l'autre. Elle fume une cigarette. Sous la douche, elle a envie de se griffer, de se déchirer le corps en deux. Elle cogne son front contre le mur. Elle veut qu'on la saisisse, qu'on lui brise le crâne contre la vitre. Dès qu'elle ferme les yeux, elle entend les bruits, les soupirs, les hurlements, les coups. Un homme nu qui halète, une femme qui jouit. Elle voudrait n'être qu'un objet au milieu d'une horde, être dévorée, sucée, avalée tout entière. Qu'on lui pince les seins, qu'on lui morde le ventre. Elle veut être une poupée dans le jardin de l'ogre.»

15.2

2018 Editions Folio

1er novembre 2018

ISBN : 9782072821967

2015 Editions Folio

ISBN : 9782070468188

2014 Editions Gallimard (Blanche)

28 août 2014

2021 Editions Audible studios

ISBN : B093QGR4NY

• avatar L'ivresse littéraire
    16 / 20 Le 04 Octobre 2016 à 20:08 L'ivresse littéraire

C'est après avoir vu l'intervention de Leïla Slimani à la Grande Librairie que j'ai eu envie de découvrir son premier roman. Si l'auteure est douce à l'écran, à l'écrit c'est une autre histoire. Leïla Slimani nous dresse le portrait d'une mante religieuse insatiable : un roman captivant, dérangeant et cru. Une réussite pour ma part

• avatar Wall.ivre
    17 / 20 Le 26 Mars 2016 à 09:35 Wall.ivre

Ce n'est pas un livre érotique, c'est surtout l'histoire d'une femme triste. Et j'ai été touché par elle, j'ai ressenti sa tristesse, sans doute en partie à cause du style. La fin plutôt ouverte m'a légèrement déçu mais à part ça, c'est un premier roman plutôt accrocheur.

• avatar Cecelinou
    14 / 20 Le 28 Octobre 2014 à 11:19 Cecelinou

Lecture spéciale. Ca m'a laissée un peu perplexe mais ça se lit vite et pour un premier roman c'est pas mal !