Des poignards dans les souriresCécile Cabanac2019

Avec ce huis clos provincial où les faux-semblants ont de beaux jours devant eux, Cécile Cabanac signe un premier polar chabrolien hautement maîtrisé.
Catherine Renon n'a plus vu son mari François depuis des jours et ne semble pas s'en émouvoir. Dans ce coin d'Auvergne où les rumeurs blessent et tuent, pas question de prêter le flanc à la calomnie. Et surtout pas à sa belle-mère, veuve solitaire qui voue à son fils un culte tout en démesure.
Virginie Sevran et Pierre Biolet, du SRPJ de Clermont-Ferrand, ont été appelés pour constater la présence d'un corps démembré et en partie brûlé au Col des Goules.
C'est la première enquête de Virginie depuis qu'elle a quitté le 36, quai des Orfèvres pour la province, à la stupéfaction de ses proches. Quant à Pierre, il observe sa nouvelle coéquipière d'un oeil à la fois bienveillant et inquiet. Qu'est-elle venue chercher ?
Quand l'enquête met un nom sur ce corps, celui de François Renon, les questions les plus folles surgissent, avec une seule certitude : tous les meurtriers possibles de ce fils de bonne famille sont autant de facettes d'une victime annoncée.

15.7

2020 Editions Pocket

2019 Editions Fleuve (Noir)

7 février 2019

2019 Editions 12-21

• avatar elissal'aime
    15 / 20 Le 13 Décembre 2022 à 22:03 elissal'aime

Ici, on est sur une vraie enquête policière, la scène d'ouverture était pleine de promesses mais il m'a manqué quelque chose pour être totalement prise par cette histoire qui dissèque la vie de la victime et de son entourage dans les moindres détails et pas les plus glorieux. Peut-être trop justement ce qui entraîne quelques longueurs.

• avatar CoralieL15
    15 / 20 Le 27 Novembre 2022 à 14:06 CoralieL15

Le récit est très bien écrit, les pages se tournent toutes seules. Malheureusement cela ne m'a pas suffit ... C'est un très bon roman policier ! Je ne sais pas pourquoi je m'attendais à un thriller un peu glauque, du coup je suis parti avec les mauvaises informations.
    Je conseille ce roman à tout les amateurs et/ou amatrice de policier !!

• avatar annesophiebooks
    17 / 20 Le 15 Février 2019 à 14:57 annesophiebooks

La mise à nu de la famille Renon et son entourage font de ce thriller une lecture entêtante et envoûtante, que vous ne refermerez qu’une fois terminée.

Avec Des poignards dans les sourires, Cécile Cabanac nous offre un diabolique portrait de famille, fait de non-dits et de secrets.
    Ce thriller brillant est écrit avec finesse, et l’auteure nous prend dans sa toile avec une facilité étonnante.