Angleterre, 1537. En butte aux menées du redoutable Thomas Cromwell, le clergé catholique jadis tout-puissant perd son pouvoir, voit ses biens confisqués et ses monastères sont menacés de dissolution. Partout, la révolte gronde. Après la décapitation d'un commissaire du roi à Scarnsea, l'ardent réformateur anglican Matthew Shardlake est envoyé sur les lieux. Dans le monastère glacial, son enquête se heurte au mutisme des moines. Chacun d'entre eux semble avoir quelque chose à cacher. Quels secrets pèsent sur ces lieux ? Qui veut-on protéger ? Alors que la mort frappe de nouveau, Shardlake doit percer au plus vite les mystères de cette étrange congrégation. Mais il ignore encore à quel point de terribles découvertes ébranleront ses plus profondes convictions...
15.9
2018 Editions Pocket
2005 Editions France Loisirs
2004 Editions Belfond
Traduit par Georges-Michel Sarotte
Cela faisait des années qu'une amie me vantait cette saga et je comprends désormais pourquoi elle insistait tant...
L'écriture, les décors, la période fascinante (Henry VIII, Cromwell, le fantôme de More, et les Reines qui se succèdent et meurent), les personnages, les intrigues torturées sont des atouts majeurs de cette série.
L'intrigue est excellente et le personnage principal, Mathew Shardlake, un avocat bossu, est vraiment attachant.
Excellent premier tome qui met bien en place les personnages. L'histoire se passe durant le règne de Henri VIII d'Angleterre qui est une période passionnante de l'histoire et l'auteur nous tient en haleine d'un bout à l'autre. J'ai adoré cette histoire et j'ai hâte de suivre la prochaine enquête de notre avocat bossu.
J'ai beaucoup aimé cet univers de CJ Sansom, qui nous plonge dans la ville de Londres à l'époque - que je connaissais mal - de Cromwell et de la dissolution des monastères.
J'adore cette série. Autant l'époque que les personnages, la plume de l'auteur, tout me charme. Lue dans le désordre, je n'en ai pas moins aimé chacun des tomes. À lire et à relire.