De l'Antiquité à Perrault et Grimm, Lou Lubie présente les versions authentiques et croustillantes des contes, où la fin heureuse s'arrose à la vodka et le prince n'est pas si charmant. À travers ces récits savoureux, l'autrice aborde avec humour une réflexion sur l'éthique des contes : violence, sexisme, racisme... une exploration culturelle et littéraire passionnante !
18.1
2021 Editions Delcourt (Hors collection)
3 novembre 2021
Vraiment très bon ! Passionnant, drôle, instructif ... l'autrice fais un tour non exhaustif des contes de fée européen, de leur Histoire et de leurs origines. Si le sujet vous intéresse ne passez pas à côté ! Le dessin (que je n'étais pas sûre d'apprécier) et l'humour de l'autrice servent très bien son propos. Elle en profite d'ailleurs pour questionner notre rapport aux Contes.
Un sans-faute pour cette nouvelle bd de Lou Lubie : on rit, on questionne, on apprend aussi. L'autrice devient conteuse et nous immerge dans un vaste monde qu'elle construit et déconstruit pour nous offrir une lecture riche et jalonnée d'humour. J'aurais aimé qu'elle ne finisse pas si vite.