Les petites distancesVéronique Cazot et Camille Benyamina2018

Max est un homme tellement insignifiant qu'il finit par devenir vraiment invisible. Léo est une femme peureuse qui vit dans ses rêves. Max s'installe chez Léo et observe sa vie.

15.5

2018 Editions Casterman

11 avril 2018

ISBN : 9782203099975

• avatar Compter les couleurs
    Le 15 Mars 2025 à 18:59 Compter les couleurs

Une BD qui aborde de manière originale la sensation d'être invisible aux yeux des autres. J'ai aimé le graphisme et ses couleurs et le scénario onirique. Néanmoins, je n'ai pas accroché avec les personnages et j'ai trouvé certaines situations "dérangeantes". J'aurais aimé quelques planches supplémentaires. Je trouve la fin bâclée. Une petite déception.

• avatar Dreadz23
    15 / 20 Le 04 Mai 2024 à 11:26 Dreadz23

Chouette lecture ! C'est léger :)

• avatar Saiwhisper
    15 / 20 Le 04 Février 2024 à 21:47 Saiwhisper

Le mythe de l’homme invisible revisité d’une manière plus mature, onirique, espiègle et originale. Je ne m’attendais pas à ça en lisant cette BD (notamment la place du sexe dans l’histoire) toutefois, ça se lit bien et ne choque pas. Les dessins sont vraiment beaux et j’ai été émue par plusieurs scènes. Une fin qui laisse place à l'imagination et aux interprétations des lecteurs.

• avatar Ewylyn
    12 / 20 Le 07 Janvier 2024 à 23:58 Ewylyn

Des thèmes intéressants avec de douces illustrations. Des personnages intéressants pour un pitch de base très captivant. Si les émotions sont fortes et les planches superbes, l'histoire manque de finesse et de clarté, le final tombe à plat et que dire de certains aspects très dérangeants comme le voyeurisme ou le non-consentement ? Du coup, je reste perplexe.

• avatar Lou'_
    15 / 20 Le 07 Septembre 2023 à 12:35 Lou'_

Une belle bd avec des tons très doux et un joli dessin. Toutefois je peine à comprendre le message et la fin est trop abrupte pour moi, dommage