Le 16 septembre 2022, en Iran, Mahsa Amini succombe aux coups de la police des mœurs parce qu'elle n'avait pas "bien" porté son voile. Son décès soulève une vague de protestations dans l'ensemble du pays, qui se transforme en un mouvement féministe sans précédent.
Marjane Satrapi a réuni trois spécialistes : Farid Vahid, politologue, Jean-Pierre Perrin, grand reporter, Abbas Milani, historien, et dix-sept des plus grands talents de la bande dessinée pour raconter cet évenement majeur pour l'Iran, et pour nous toutes et nous tous.
17.7
2023 Editions L'Iconoclaste
14 septembre 2023
22 Septembre 2023vagabondageautourdesoiLire la chronique
17 / 20 Le 29 Juin 2025 à 17:12 paulinebouquine
Comment un ouvrage relatant les dérives d'un pouvoir théocratique des plus paranoïaques et corrompus peut-il à la fois faire naître l'espoir tangible d'un Iran et d'un peuple libres ? Seuls Marianne Satrapi et l'ensemble des collaborateur.ices à Femme, Vie, Liberté en détiennent le secret.
18 / 20 Le 23 Décembre 2024 à 17:01 Wonderbooks_
Un superbe roman graphique en soutien aux Iranien.ne.s. Grâce à cette lecture, j'ai énormément appris sur l'Iran, sa sociologie et son histoire, et sur les évènements actuels dont on parle peu dans les médias occidentaux. Le fait d'avoir fait appel a des auteurices différents apporte beaucoup au récit. En somme, c'est une lecture bouleversante et une véritable ode à la liberté.
Le 14 Décembre 2024 à 12:54 piupiu34
Très intéressant et accessible, permet de se rendre compte de la situation en Iran…
18 / 20 Le 10 Octobre 2024 à 13:57 arachide
Un roman graphique essentiel pour comprendre l'Iran d'hier et d'aujourd'hui. Une ode à la liberté et aux femmes