De Montauban en 1748 à l’échafaud parisien en 1793, quarante-cinq ans d’une vie féminine hors normes, et l’invention d’une idée neuve en Europe : la lutte pour les droits des femmes.
Née dans une famille bourgeoise de province, sans doute fille adultérine d’un dramaturge à particule, Marie Gouze dit Olympe de Gouges a traversé la seconde moitié du XVIIIe siècle comme peu de femmes l’ont fait. Femme de lettres et polémiste engagée, elle se distingue par son indépendance d’esprit et l’originalité parfois radicale de ses vues, s’engageant pour l’abolition de l’esclavage et surtout pour les droits civils et politiques des femmes. Opposée aux Robespierristes et aux ultras de la Révolution, elle est guillotinée pendant la Terreur.
Comme ils l’avaient fait avec Kiki de Montparnasse, Catel et Bocquet retracent de façon romancée, mais avec une rigueur historique constante, le parcours de vie de cette femme d’exception, dont les idéaux très en avance sur son temps ont forgé quelques-unes des valeurs clés de nos sociétés d’aujourd’hui. En quelque trois cent planches de création exigeante et généreuse, un magnifique portrait féminin et un hommage vibrant à l’une des figures essentielles du féminisme.
16.3
2021 Editions Casterman
26 mai 2021
ISBN : 9782203224766
2013 Editions Casterman (Écritures)
13 novembre 2013
ISBN : 9782203079281
2012 Editions Casterman (Écritures)
ISBN : 9782203031777
28 Mars 2024NelfeLire la chronique
30 Décembre 2020Walpurgis18 / 20Lire la chronique
21 Octobre 2020Les sortileges des motsLire la chronique
12 Octobre 2019Tigger Lilly20 / 20Lire la chronique
29 Juillet 2019Linelo18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 12 Mai 2025 à 13:30 Liam Azerio
Une BD intéressante et très documentée sur la vie d'Olympe de Gouges. Le dessin en noir et blanc n'est pas toujours très simple à saisir, d'autant plus que la galerie de personnages est très étoffée, mais il retransmet bien toute l'énergie et la conviction de cette femme extraordinaire.
16 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 19:30 L1bellule
Tout a déjà été dit sur cette BD, de très bonne qualité, tant sur le fond et sur la forme. C'est une excellente porte d'entrée piur quiconque souhaite découvrir le personnage d'Olympe de Gouges, mais également pour s'immerger au cœur de la révolution française !
16 / 20 Le 21 Avril 2023 à 08:31 Autantenemporteleslivres
Une bande dessinée sur une femme, auteure de la déclaration des Droits de l'Homme, dont pourtant je ne connaissais rien et sur la période de la Révolution Française. Un récit très complexe qui nous relate les conflits entre les Girondins et les Montagnards et très violent puisque les exécutions publiques s'enchaînent depuis la création de la Guillotine. Intéressant mais pas évidant.
16 / 20 Le 13 Février 2023 à 14:05 Kahlan dAirain
je connaissais Olympe de Gouges et sa déclaration des droits de la femme et de la citoyenne de noms mais j'aurais été incapable de la situer dans le temps. Grâce à cette bd, je sais désormais qu'elle a été victime de la Terreur comme beaucoup d'autres, et que son combat était pour tous les opprimés et pas seulement les femmes.