16.3
Valentin est étudiant et vit avec sa mère. Lors d’une soirée en discothèque trop alcoolisée, il rencontre un homme avec qui il va passer la nuit. Le lendemain, il est incapable de se souvenir si son partenaire a bien utilisé un préservatif. Par peur que sa vie change et du regard des autres vis à vis d’une possible séropositivé, il repousse sans arrêt son dépistage et ment à son entourage en affirmant qu’il a fait les tests. Sa décision prend un enjeu encore différent lorsqu’il rencontre Sam et qu’ils tombent amoureux. Perdu entre son angoisse et sa responsabilité envers son nouvel amant, il sombre dans une vision cauchemardesque de sa sexualité ou chaque rapport devient potentiellement contagieux. Pour se libérer, il n'aura d'autres choix que de faire confiance à l'amour que son entourage lui porte...
2019 Editions Lapin
Langue française | 128 pages | Sortie : 23 mai 2019 | ISBN : 9782377540440
2016 Editions Des ailes sur un tracteur
Langue française | 120 pages | ISBN : 9791090286320
Amandouille Le 26 Mars 2017 à 22:35
BD très simple, toute jolie, toute mignonne. J'ai beaucoup aimé.AppleCokes Read Le 02 Mars 2020 à 18:37
J'adore vraiment le style de cet auteur-illustrateur et je continuerai de me procurer ses oeuvres et de les lire avec grand plaisir <3Achaela Le 07 Mars 2021 à 00:00
C'est une très belle BD et, heu, "relatable", comme on dit.Galaxy Le 24 Février 2022 à 18:20
Magnifique BD mais j'ai un peu de mal avec les illustrations, mais cela enlève rien à l'histoire.Nïnma Le 18 Octobre 2023 à 15:34
Un sujet important et bien exploité. Les dessins représentent bien les émotions, et j'ai particulièrement aimé ce nœud tout bleu pour symboliser la peur d'être malade. Les personnages secondaires apportent aussi un vrai plus dans le questionnement de la sexualité. Emilie épaule et oriente Valentin comme il faut à mon sens. Une belle oeuvre !mystiiique Le 14 Juin 2024 à 18:49
Une lecture à la fois douce, touchante et poignante. Les dessins apportent une force et parlent d'eux même je trouve. C'est une lecture qui parle de pas mal de sujets, mais qui réussie à tous les traiter justement et de façon importantes pour nous questionner et nous amener à la réflexion. Très belle œuvre sur la sexualité, la société, la vision des autres et sur le Sida.Artémis_ Le 10 Juillet 2024 à 14:31
Comme d’habitude, j’adore les scénarios et les graphismes de Mr Q./Quentin Zuttion. Le roman graphique est une belle et intense réflexion sur l’homosexualité et les MST. Merci Quentin <3Vn_aiis Le 19 Août 2024 à 11:45
J'ai lu cette bd après avoir découvert Toutes les princesses meurent après minuit, j'ai moins aimé celle-ci. Le thème principalement abordé est évidemment très bon et fort, merci d'en parler ! Néanmoins cela m'a personnellement moins touché. J'ai bcp moins apprécié le style graphique. Et j'ai trouvé les personnages moins profond, ils servaient le propos de l'oeuvre mais j'aurais aimé plus.Stephie Le 15 Février 2025 à 10:42
Lue d'un trait. Comme toujours avec Zuitton, j'aime l'histoire, la manière de parler des choses. Ici la question d'assumer ses attractions sexuelles, et celle du SIDA aussi. Fin un peu abrupte. De plus, je ne suis pas fan du trait. Et ça me laisse malheureusement un peu à distance.hiekashi Le 21 Mars 2025 à 18:35
A défaut d'avoir ses dernières sorties sous la main, j'ai pu découvrir l'une des premières. Le trait est un peu plus brouillon que maintenant mais la thématique est toujours aussi importante. Même si le message transmis est important, je ressors quand même avec un sentiment d'inachevé : quelques pages en plus aurait pu apporter encore plus de forces à cette histoire simple mais suffisante.