Aya de Yopougon, tome 4Marguerite Abouet et Clément Oubrerie2008

Inno, coiffeur pour dames stylées, débarque à Paris et lance la mode de la coupe Grace Jones dans un foyer malien. Pendant ce temps, en Côte d'Ivoire, Aya est harcelée par un professeur de fac, le père de Félicité surgit de nulle part pour récupérer sa fille devenue mannequin et Mamadou subvient aux besoins de sa petite famille en faisant le gigolo.

17.0

2014 Editions Folio

ISBN : 9782070458349

2008 Editions Gallimard (Bayou)

ISBN : 9782070619955

2013 Editions Gallimard (Bayou)

ISBN : B00SBB037A

• avatar Iluze
    14 / 20 Le 25 Juin 2025 à 10:08 Iluze

Je l'ai trouvé moins plaisant que les précédents. L'aventure de Moussa m'a moins intéressée et je n'ai pas apprécié la passivité d'Aya dans ce tome. J'hésite à continuer.

• avatar ecureuilbleu
    20 / 20 Le 30 Mai 2025 à 13:12 ecureuilbleu

J'ai adoré ce tome qui aborde encore une fois avec brio la place des femmes mais aussi les difficultés pour les Ivoiriens en France. Beaucoup de rebondissements dans ce tome et des répliques géniales comme toujours.

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 30 Janvier 2023 à 10:33 Autantenemporteleslivres

Un 4ème tome qui aborde toujours le traitement des femmes à cette époque en Côte d'Ivoire. Entre abandon, troc et viol, les femmes sont souvent traitées comme des marchandises. On y aborde également l'immigration, le racisme subi, les désillusions et les difficultés à s'adapter pour les ivoiriens qui quittent le pays pour un meilleur avenir en France.

• avatar Myrrh
    15 / 20 Le 18 Novembre 2021 à 20:53 Myrrh

Un tome encore une fois sympathique. J'aime bcp suivre Aya et Inno, leur quotidien, leur parcours c'est très intéressant. Un peu moins fan de l'intrigue sur Moussa. En tout cas ça reste une BD très instructive et immersive dans la société ivoirienne. On apprend bcp, on découvre tout autant.

• avatar Coper
    15 / 20 Le 28 Décembre 2018 à 22:15 Coper

De nouveaux sujets encore d’actualité aujourd’hui sont abordés dans ce tome qui voyage entre Yopougon et Paris (immigration d’Inno).

Marguerite Abouet

Clément Oubrerie