ll y a ce cou, qui a manqué être étranglé par un violeur en Écosse.
Il y a ces poumons, qui ont cessé leur œuvre quelques instants dans l’eau glacée.
Il y a ce ventre, meurtri par les traumatismes de l’accouchement…
Dix-sept instants.
Dix-sept petites morts.
Dix-sept résurrections
Je suis, je suis, je suis.
I am, I am, I am.
Il y a ce ventre, meurtri par les traumatismes de l’accouchement…
Dix-sept instants.
Dix-sept petites morts.
Dix-sept résurrections
Je suis, je suis, je suis.
I am, I am, I am.
Titre original : I Am, I Am, I Am: Seventeen Brushes with Death (2017)
16.6
Traduit par Sarah Tardy
Lu par Amélie Céline
20 juin 2019
ISBN : B07S1B2DSF
On se sent presque privilégié de lire ce recueil autobiographique où Maggie O'Farrell raconte en 17 chapitres avec une sincérité incroyable ses rendez-vous manqués avec la mort... C'est un livre fort, confidentiel, émouvant. Définitivement, j'adore la plume de cette auteure !
Une magnifique histoire de résilience, d'introspection, de liens qui se tissent entre l'espace et le temps pour former une vie et ce besoin viscéral de se battre pour elle.
Ce n’est pas un roman, ce sont des histoires courtes (pas des nouvelles non plus).
Ce n’est pas une autobiographie non plus, même si chaque histoire raconte comment l’auteure / la narratrice est passée par loin de la mort.
Rien de funeste dans ces pages. Je dirai même que ce livre est une ode à la vie. Même si elle est difficile, même si elle plaque Maggie dans un fauteuil roulant,
Une autobiographie unique, viscérale, urgente et à la narration soignée, méticuleusement poétique et incarnée. Quel voyage incroyable aux côtés de Maggie O’Farrell qui retrace sa vie en se focalisant uniquement sur les moments durant lesquels elle a frôlé la mort. La chronologie erratique n’est absolument pas gênante, la traduction excellente. Je me suis régalée, versant quelques larmes au passage
Une claque littéraire magistrale, une leçon de vie, un choc, un livre indispensable !