Lina et Lenù sont maintenant adultes, avec, derrière elles, des vies remplies d'événements, de découvertes, de chutes, de "renaissances". A travers de nouvelles épreuves que la vie leur réserve, elles découvrent en elles-mêmes et en l'autre de nouveaux aspects de leurs personnalités et de leur amitié. Entre-temps, l'histoire d'Italie se déroule en arrière-plan et les deux amies devront s'y confronter aussi.
Titre original : Storia della bambina perduta (2014)
16.8
Saga L'Amie prodigieuse Terminée
2019 Editions Folio
Traduit par Elsa Damien
3 janvier 2019
ISBN : 9782072740589
2018 Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 2072699312
2018 Editions Audible studios
Traduit par Elsa Damien
Lu par Marina Moncade
18 janvier 2018
Mon dieu cette fin superbe ! Jusqu'au bout l'histoire de Lena et Lila nous aura tenus en haleine. Mais après toutes ces pages, je me demande si finalement, on sait vraiment qui est Lila....
Je repose le livre avec l'impression de quitter deux copines qui vont me manquer. Très bon dernier tome que je recommande tout comme les trois premiers de la saga.
Elena Ferrante m'a offert tout ce que j'aime lire dans une histoire : un cadre temporel qui s'étire sur plusieurs générations et quantité de personnages secondaires fouillés.
Une vraie inspiration pour mes futures écritures.
Toujours aussi agréable de retrouver Elena et Lila dans leurs aventures et leurs évolutions, mais j'ai été déçue par la fin : comme un arrière goût de non fini...
Ce n'est pas mon tome préféré !
Le temps s’accélère dans ce dernier volet de L’amie prodigieuse. Lenu et Lila ont presque 40 ans, puis 50 et enfin plus de 60 ans.
Lenu revient vivre un temps à Naples, dans son quartier de naissance, juste au-dessus de Lila.
Il s’en passe encore de belles dans ce quartier populaire ou les Solara font encore la loi, mais ou Lila a l’argent grâce à son entreprise.