Myri est une Arpenteuse, elle a le pouvoir de s’immiscer dans les rêves des autres. Ce pouvoir est aussi une malédiction qui a causé la mort de sa jeune sœur, quelques années auparavant. Depuis, Myri se tient à l’écart des rêves grâce à la nerfolia, une plante interdite.
Mais dans le royaume de Claren, quand on est une habitante de la ville basse, on n’échappe pas facilement à son destin. Une pollution inquiétante se répand autour des ateliers, le long du fleuve. Elle coïncide avec l’apparition d’étranges fantômes qui s’introduisent dans les rêves et les transforment en cauchemars. Alors, quand le petit Miracle est à son tour frappé par le Mal des fantômes, Myri n’a pas d’autre choix que de redevenir une Arpenteuse.
15.8
2021 Editions Rageot
13 octobre 2021
J'ai beaucoup aimé l'univers et les personnages. Estelle Faye c'est toujours un grand oui pour moi.
J'ai eu du mal à entrer dans l'histoire au début, c'est une écriture très poétique et peu être un peu trop pour moi. Mais arrivée à la moitié j'ai commencé à accrocher à l'histoire, c'est de plus en plus intéressant, il y a de l'action, des rebondissements et un engagement écologique. Tout ça se déroule dans un univers de fantasy qui ressemble malheureusement de plus en plus à notre monde...
Des idées sympas, j'avais envie d'aimer, au début j'ai apprécié puis j'ai trouvé les ficelles trop voyantes et du coup la fin a tardé à arriver même si en théorie les chapitres sont courts et rythmés mais je me suis ennuyée. Pourtant le valide les idées en fond. Ça va trop vite, je ne me suis pas attaché aux perso, les pouvoirs des rêves quasi pas exploités. Ça aurait pu être un bon livre dommage
Roman jeunesse qui n'est pas sans rappeler brièvement Nox d'Yves Grevet dans le sens ou l'on y retrouve deux strates d'une ville complètement séparées, ou les gens ne se mélangent pas. Ce roman est écrit dans la fibre habituelle d'Estelle Faye tout en restant brouillon mais avec du potentiel. Dommage que l'autrice n'ait pas poussé l'histoire un peu plus loin.
Le début était pourtant prometteur ! Un petit air de La ville sans vent avec une répartition en ville haute / ville basse. Ainsi qu'un (p-ê) hommage à Pullman avec les "spectres". J'aime les familles de bric et de broc, les orphelins débrouillards et les personnages secondaires insolites (un triton !). Bref, ça démarrait bien et finalement... Flop ! Un peu brouillon, pas très prenant et peu dvpé.