Je suis veuve, petite, laide, grassouillette, j'ai des oignons aux pieds et, à en croire certains matins auto-incommodants, une haleine de mammouth. Mais surtout, je suis si conforme à l'image que l'on se fait des concierges qu'il ne viendrait à l'idée de personne que je suis plus lettrée que tous ces riches suffisants.
Je m'appelle Paloma, j'ai douze ans, j'habite au 7 rue de Grenelle dans un appartement de riches.
Mais depuis très longtemps, je sais que la destination finale, c'est le bocal à poissons, la vacuité et l'ineptie de l'existence adulte. Comment est-ce que je le sais ? Il se trouve que je suis très intelligente. Exceptionnellement intelligente, même. C'est pour ça que j'ai pris ma décision : à la fin de cette année scolaire, le jour de mes treize ans, je me suiciderai. "
15.2
05 Mai 2018Guenièvre20 / 20Lire la chronique
06 Janvier 2018Isabelle17 / 20Lire la chronique
17 Octobre 2017marie2219 / 20Lire la chronique
Le 26 Février 2024 à 10:02 Riz-Deux-ZzZ
J'avais très peur de cette lecture qui me paraissait exigeante... et j'avais raison ! La plume de l'auteure est très soutenue et remplie de références philosophiques que je n'ai pas. J'ai bien essayé de m'accrocher, quitte à sauter des chapitres trop théoriques, car les sujets du suicide et des différences de classe m'intéressaient énormément. Mais c'est un abandon malheureusement...
20 / 20 Le 08 Janvier 2024 à 19:40 estelbooks
Dans ce roman, qui ressort de ce que j'ai pu lire jusqu'à présent, il s'agit du surdouement, ici les deux principales protagonistes sont concernées, Paloma et Renée qui n'appartiennent pas à la m^me génération et qui ne viennent pas, qui n'évoluent pas dans les mêmes milieux sociaux culturels. Les autres thèmes en découlent tout simplement.
Le 26 Décembre 2023 à 11:15 MomeRath
[Abandon] Je jette l'éponge à l'aube des 55 pages. Les élucubrations philosophiques noient les éléments intéressants de l'histoire et les miettes grapillées jusqu'à présent ne me donnent pas envie de persévérer.
Le 27 Août 2023 à 13:03 J4cK
Tant par les mots ensorcelants que par les personnages captivants,
tant par l'ambiance qui sent bon le feu de cheminée que par les sourires amusés,
nous nous laissons divaguer avec délice et volupté. -
15 / 20 Le 17 Mai 2023 à 12:26 manue lit des histoires
Narration atypique… Renée m’a plu, beaucoup. L’interprétation audio de son personnage est brillante.