La chambre mortuaireJean-Luc Bizien2009

Paris, juillet 1888. Un cadavre disparaît de la morgue, un autre corps est retrouvé, nu, sur les pavés après une chute vertigineuse.

Surviennent, bientôt, de nouvelles morts suspectes. L'inspecteur Desnoyers, flanqué de son adjoint Mesnard, qui applique les techniques les plus modernes, hante les rues sombres de la capitale. Il y démêlera les fils d'une conspiration qui le mène au Dr Simon Bloomberg, aliéniste à la réputation sulfureuse... que l'on dit plus dangereux encore que ses patients ! Et que penser de cette jeune Anglaise, Sarah Englewood, tout juste engagée par Bloomberg ?

Dans ce Paris où le spiritisme côtoie la science, où les esprits les plus cartésiens s'adonnent à l'absinthe, l'alcool qui rend fou, Desnoyers vacille : doit-il collaborer avec Bloomberg ou, au contraire, tout faire pour confondre le ténébreux aliéniste ?

Une à une, les découvertes morbides le rapprochent de la vérité... mais aussi du danger.

16.2

2024 Editions L'Archipel (Suspense)

11 avril 2024

2024 Editions L'Archipel (Suspense)

11 avril 2024

2013 Editions 12-21 (Grands détectives)

ISBN : B00DMX20CI

2024 Editions Thélème

Lu par Olivier Valiente

22 août 2024

ISBN : B0DCDD257C

• avatar Chertograd
    14 / 20 Le 10 Février 2025 à 22:35 Chertograd

C'était si long... Beaucoup de pages pour une intrigue qui se perd encore et encore, pour vite rattraper le temps dans les dernières pages. Je me suis profondément ennuyée.

• avatar Candyshy
    16 / 20 Le 09 Octobre 2024 à 09:08 Candyshy

Un bon moment passé avec cette enquête, des personnages atypiques, une ambiance pesante pour notre héroïne, une curiosité qui va la pousser à se mettre en danger et découvrir les secrets de cette maison et de ce médecin.
    Un duo qui donne envie de les retrouver pour d'autres aventures .

• avatar Delcyfaro
    18 / 20 Le 24 Août 2021 à 22:31 Delcyfaro

Une lecture vraiment addictive

• avatar didie
    16 / 20 Le 06 Juillet 2014 à 17:24 didie

Un milieu très intéressant et méconnu. L'intrigue est prenante. Un très bon 1er tome.

• avatar Isa De la Montalay
    18 / 20 Le 14 Avril 2010 à 19:51 Isa De la Montalay

Un délice ! A vraiment lire de toute urgence ! Cette série s'annonce comme un petit bijou : le second tome est de la même qualité.