La Chute, les derniers jours de RobespierreJacques Ravenne2020

Juillet 1794, Thermidor an II.Idole encensée du club des Jacobins, orateur acclamé de la Convention, inspirateur du redoutable Comité de salut public, Robespierre est à l'apogée de son pouvoir. En deux ans, il atout conquis ; en trois jours, il va tout perdre.

16.5

2021 Française Editions Pocket

21 janvier 2021

2020 Française Editions Perrin

16 janvier 2020

ISBN : 9782262082284

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 11 Mars 2025 à 07:24 Bianca lit

Avec un réel talent narratif, Jacques Ravenne raconte dans La chute, les trois derniers jours de la vie de Maximilien de Robespierre et la fin d’un régime dans un récit à suspense où, à chaque page, la réalité dépasse la fiction.

• avatar Ada
    13 / 20 Le 15 Décembre 2024 à 12:33 Ada

Je n'ai pas aimé ce livre car même si l'auteur a très bien retranscris la tension de cette période, Robespierre est dépeint de manière trop froide. Il y a des exagérations qui ont du mal à passer aussi. Dommage car ça se voit que l'auteur a fait un travail de recherche sur certains éléments.

• avatar Manudbs89
    17 / 20 Le 30 Avril 2024 à 08:29 Manudbs89

La plume de Jacques Ravenne nous immerge dans cette période terriblement sombre de l'histoire qu'est le Régime de la Terreur, juste après la Révolution Française.
    Une intensité incroyable, richement documenté et instructif sans tomber dans la lourdeur de certains livres purement documentaires. Une vraie belle découverte qui me donne envie de poursuivre des lectures se passant à la même époque !

• avatar Le Petit Monde d'Elo
    17 / 20 Le 10 Juin 2022 à 22:10 Le Petit Monde d'Elo

Un livre vraiment très intéressant à lire pour suivre les derniers Instants de Robespierre et de ses partisans, dans un contexte peu favorable aux idées nouvelles.
    Une très bonne lecture, même si les talents d'écriture de Jacques Ravenne ne sont plus à démontrer
    Je recommande :)

• avatar Poupimum
    20 / 20 Le 24 Août 2021 à 21:11 Poupimum

Magnifique ! Solide historiquement, et totalement immersif.

Jacques Ravenne